Агрессивные внешние факторы губительны для органов зрения
Избыточное воздействие внешних факторов на органы зрения может привести к их ожогу. Ведь оно непосредственно затрагивает передние отделы глаз, а может повредить и более глубокие структуры. Так, в зависимости от интенсивности негативного воздействия может быть получен ожог роговицы глаза, слизистой или сетчатки. Рассмотрим, в чем заключается первая помощь и лечение в разных случаях.

[adrotate group="26"]

Виды и степени тяжести ожоговых поражений

Степень поражения видно не сразуВ основном тяжесть глазных ожогов определяется по классификации Б.Л. Полякова, различающей четыре степени:

  1. Легкая. Для нее характерны такие симптомы: гиперемия век и конъюнктивы; эрозия и отечность роговицы. Как правило, они бесследно исчезают через 1-3 дня.
  2. Средняя. К признакам ожога добавляются пузыри, отек и поверхностный некроз конъюнктивы, века. Роговица и ее строма становятся мутно-серым и неровными. Лечение при ожогах 2-4 степени должно проводиться в стационаре, даже если сразу была оказана помощь.
  3. Тяжелая. Некрозу подвергаются: склера, хрящ и веко, роговица (она мутная и сухая). Конъюнктива покрывается серовато-белым струпом (корочкой) и становится матовой. После схождения струпа дефекты замещаются рубцовой тканью.
  4. Крайне тяжелая. Такие ожоги приводят к некрозу и обугливанию всех тканей глаза. Повреждается и конъюнктива, и склера, и роговица (она превращается в «непрозрачную фарфоровую пластину»).

По виду ожог глазных тканей (роговицы и пр.) бывает: химический (спиртом и т.п.), лучевой, термический и термохимический.

Степень поражения глаз практически невозможно определить сразу же после случившегося (иногда симптомы дают о себе знать только через несколько часов), поэтому, после того как была получена помощь, нужно обратиться к врачу. Он обследует обожженные участки и назначит соответствующее лечение.

Общие признаки получения ожога

Признаки ожога бывают разнымиОни зависят от глубины и распространенности поражения, а также от срока, прошедшего с момента, когда был получен ожог, и могут проявляться:

  • Отечностью и покраснение век.
  • Сильной болью и раздражением.
  • Гиперемией, отеком и нарушением нормального вида века, слизистой, роговицы, конъюнктивы.
  • Слезотечением.
  • Светобоязнью.
  • Снижением зрения и сужением зрительных полей.
  • Повышением или снижением внутриглазного давления.

При лучевых ожогах некоторые симптомы могут отсутствовать, так как ультрафиолетовые, инфракрасные и лазерные лучи воздействуют преимущественно на ткани сетчатки и сосудистой оболочки. Это не очень хорошо, так как помощь и лечение могут быть несвоевременными.

Признаки поражения в зависимости от вида ожогов

После оказания первой помощи накладывается повязкаТермический ожог. Возникает вследствие слишком низких или высоких температур. Например, при воздействии огня, горячих жидкостей, пара, раскаленных предметов. А также сухого льда, сжиженных газов или криогенных жидкостей. Если интенсивность воздействия была слабой или умеренной, поражаются в основном ткани века, конъюнктивы, роговицы. Более серьезное воздействие приводит к поражению более глубоких слоев.

Первая помощь при термических ожогах заключается в промывании глаз водой для скорейшего удаления поражающего вещества. После этого кожа век смазывается антисептической или антибиотической мазью (тетрациклиновая, эритромициновая), можно заложить ее за веко. В завершение накладывается стерильная повязка. Нельзя чесать и тереть глаза. Нужно обратиться к специалисту, чтобы он определил тяжесть поражения и назначил лечение.

Химический ожог. Его виновники – кислоты, едкие щелочи. В бытовых условиях обжечься можно кристаллами марганцовки, нашатырным спиртом, йодом, известью. А также бытовой химией и различными косметическими средствами. Особенность химических ожогов – продолжительность воздействия.

Например, если в глаз попадет щелочь, она повредить не только место попадания, но и проникнет в более глубокие слои. Поэтому щелочной ожог должен лечиться стационарно. Кислота, наоборот, покрывает обожженную поверхность плотной пленкой, которая не дает ей проникнуть дальше.

Экстренная помощь при химических ожогах заключается в длительном промывании пораженного участка водой (минимум 10-15 минут) для полного вымывания опасного вещества. После этого в конъюнктиву следует закапать антисептические глазные капли, а веки смазать антисептической мазью (не спиртом!). Далее, нужно наложить повязку и посетить офтальмолога. Он определит степень поражения и назначит лечение.

Электроофтальмия и ее признаки

Солнце - очень мощный источник ультрафиолетаЭто лучевой ожог, возникающий вследствие воздействия ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Он часто возникает у сварщиков («зайчики»), альпинистов («снежная слепота») и других лиц, в той или иной степени связанных с разными видами излучения.

Симптомы электроофтальмии проявляются через 4-8 часов. Это сильная боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, возможно легкое помутнение роговицы. При поражении сетчатки – резкое снижение зрения.

Первая помощь отличается от других случаев тем, что необходимости в промывании глаз нет. Лечение: обезболивающие глазные капли (Инокаин, Лидокаин), кортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон), витаминные и препараты для снятия отека с глазных тканей (роговицы и пр.). А также антибактериальные средства для профилактики развития бактериального конъюнктивита (Альбуцид, Флоксал, Левомицетин).

Для тех кому интересно знать, можно ли от вспышки фотоаппарата получить ожог сетчатки глаза или роговицы, ответ – нет. Фотовспышка просто «засвечивает» сетчатку и вызывает кратковременную потерю зрения, которой не требуется лечение. А вот в солнечный день достаточно всего 1 минуту пристально смотреть на солнце без защиты, чтобы обжечь сетчатку.

В целом первая помощь при глазных ожогах должна оказываться на месте происшествия. Лечение должен назначать офтальмолог. Не рекомендуется самостоятельно использовать нейтрализующие растворы, так как неизвестна реакция поврежденных тканей. Нельзя смазывать поврежденные участки спиртом – будет еще хуже.

Прогноз выздоровления зависит от характера, тяжести травмы, когда была оказана помощь и прочих условий. Исходом тяжелых ожогов может быть бельмо, сращение конъюнктивы и века, атрофия глазного яблока, значительное снижение зрения и слепота.

Правила оказания первой помощи при термическом ожоге глазных тканей и ротовой полости у детей (видео):

Специалисты считают: почти в 90% случаев термический или иной ожог глазных тканей (роговицы и пр.) можно предупредить. Для этого требуется соблюдение техники безопасности при обращении с химикатами, бытовой химией и т.д., использование защитных очков. Вы согласны с этим? Пишите ответы в комментариях!

[adrotate group="32"]