Опасные глазные болезни могут возникать у взрослых и детей
Некоторые глазные заболевания опасны тем, что могут лишить человека зрения, так как их лечение практически невозможно. Например, дегенерация роговицы или макулодистрофия глаза (дистрофия центральной области сетчатки). Эти патологии могут возникать у детей и у взрослых. Правда, у последних чаще, особенно в пожилом возрасте.

Описание макулодистрофии

Снимок макулодистрофииМакулярная дистрофия – поражение желтого пятна сетчатки, приводящее к нарушению центрального зрения. Основными причинами ее развития являются патологии сосудов и нарушение питания тканей в центре сетчатой оболочки. А факторами, способствующие этому, являются:

  1. Наследственность. Одна из наследственных дистрофий макулы – макулодистрофия Штаргардта. Это форма отличается двусторонним поражением. Первые симптомы патологии отмечаются у детей 8-15-летнего возраста. Это существенное снижение зрения, неподдающееся коррекции; появление черных пятен (скотом) в зрительном поле; нарушение цветовосприятия. Кстати, наследственность является основой развития дистрофии роговицы – двустороннего поражения тканей, приводящего к ее помутнению.
  2. Старение. Возрастная макулярная дистрофия сетчатки глаза (сухая или экссудативная) – основная причина слепоты у людей за 55 лет. Чаще всего ее развитию подвержены женщины, так как в среднем живут дольше, люди старше 75 и лица, имеющие наследственную предрасположенность (в таких случаях лечение практически неэффективно).
  3. Раса. Макулодистрофия у европейцев развивается чаще, чем у афроамериканцев.
  4. Вредные привычки. Понятно, что курение, алкоголь и наркотики еще никому здоровья не прибавили.
  5. Нехватка витаминов. Есть версия, что при дефиците витаминов С и Е, цинка и других полезных веществ дистрофия сетчатки глаза развивается чаще.
  6. Цитомегаловирус. Его работа – влажная форма дистрофии сетчатки. Хотя он не брезгует и тканями роговицы.

Симптомы развития макулодистрофии у всех проявляются по-разному, но есть схожие моменты. Например, туманное зрение, трудности в чтении или узнавании лиц, искаженное видение прямых линий предметов. Дистрофия роговицы дает о себе знать в возрасте 10-14 лет. Ее признаки – боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз и помутнение роговой оболочки.

Наследственная и возрастная макулодистрофия (сухая и экссудативная форма) может привести к различным зрительным нарушениям – от слабых до потери центрального зрения. Это влияет на качество жизни и ограничивает совершение ряда действий. Однако периферическое зрение сохраняется даже если лечение не помогло, то есть полная слепота не развивается.

Виды дистрофии сетчатой и роговой оболочек

Дистрофическая роговицаФорм макулодистрофии две: сухая и экссудативная (влажная). Первая наиболее распространенна. Ее симптомы – поражение одного глаза, желтый налет (друзы), оказывающий негативное воздействие на фоторецепторы макулы. Зрение при такой патологии падает относительно медленно.

Вторая форма встречается редко, но она опасна тем, что приводит к обрастанию желтого пятна новыми кровеносными сосудами. Они пытаются компенсировать недостаток питания тканей макулы, но из-за своей хрупкости постоянно кровоточат. Такая макулярная дистрофия сетчатки прогрессирует достаточно быстро и приводит к значительному снижению зрения.

У дистрофии роговицы форм больше (они зависят от расположения):

  1. Эпителиальные.
  2. Эндотелиальные.
  3. Стромальные.
  4. Другие (дистрофии Боумена, Тиель-Бенке, Рейс-Буклера).

Методы лечения: традиционные и оперативные

В лечении макулодистрофии применяется лазерное облучениеЧаще всего возрастная сухая макулодистрофия в лечении не нуждается. В некоторых случаях используются лазерная, пороговая или низкоинтенсивная терапии. Такое лечение предназначено для удаления желтого налета (друз).

Экссудативная форма раньше лечилась с помощью фотодинамической терапии (так говорит Викапедия). Ее принцип заключался во внутривенном введении препарата Визудин, избирательно поглощающегося вновь образованными местными сосудами глаза и практически не оказывающего влияния на пигментные клетки сетчатки.

Одновременно проводилась низкоинтенсивная лазерная терапия – излучение красного лазера. Под его воздействием новообразованные сосуды пустели и слипались, устранялись кровоизлияния. Эффект процедуры длился 1-1,5 года. Кстати, лазерное облучение используется и при патологиях роговицы.

Сегодня лечение влажной формы основывается на использовании нового препарата – Луцентиса. Он вводится в полость глаза для подавления новообразования и активности новых сосудов. Это приводит к стабилизации и улучшению зрения. В среднем в год проводится 5 инъекций. Курс лечения – 2 года. Симптомы патологии ослабевают уже после первой инъекции.

В некоторых случаях возрастная макулодистрофия (дистрофия макулы) лечится высокотоксичным препаратом, предназначенным для устранения рака прямой кишки и т.п., — Авастином. Однако есть данные, что его введение в глаза чревато воспалительными заболеваниями глаз, эндофтальмом, затуманиванием зрения, хлопьеобразными помутнениями в стекловидном теле.

Пересадка роговой оболочкиИногда возрастная влажная макулодистрофия (экссудативная форма) лечится с помощью лазерной коагуляции. Это останавливает кровотечение из новых сосудов сетчатки. Назначают такое лечение для остановки снижения зрения.

Что касается макулярной дистрофии Штаргардта, то эффективного лечения этой патологии нет. Редко облегчить симптомы могут вазореконструктивные операции. В некоторых случаях эффект дает электростимуляция. Но, к сожалению, прогноз на восстановление зрения в основном неблагоприятный.

Даже успешное лечение не может гарантировать, что макулодистрофия (как сухая, так и экссудативная дистрофия макулы) не появится вновь, поэтому после его проведения человек должен регулярно обследовать глаза у офтальмолога. Также это следует делать людям с повышенным риском возникновения патологии. Своевременно принятые меры могут замедлить или остановить ее прогрессирование.

Лечение дегенерации роговицы в основном заключается в назначении витаминных препаратов (капель, мазей, таблеток) и средств, улучшающих трофику роговой оболочки: Эмоксипина, Тауфона, Актовегина и пр. Дополнительно используется физиотерапия (лазерное облучение, электрофорез и т.п.). Если результата нет, проводится сквозная или послойная кератопластика.

Подробное видео о развитии макулодистрофии:

Надеемся, вас обойдут болезни роговицы и других глазных структур стороной! Ждем ваши комментарии к статье: мнение о написанном, советы или вопросы.