Каких болезней только нет на свете! Болеют все органы – руки, ноги, печень и даже глаза. При этом офтальмологические заболевания могут быть приобретенными и наследственными, как дистрофия роговицы. Что это такое, какие имеет симптомы, какая проводится диагностика, есть ли эффективное лечение болезни?

[adrotate group="26"]

Описание и классификация патологии

Дистрофией (кератопатией, дегенерацией) роговой оболочки называются наследственные, двусторонние поражения с не воспалительной этиологией. Как правило, они имеют неуклонно прогрессирующий характер, могут провоцировать отслоение и помутнение роговой оболочки глаза. Большинство из них – аутосомно-доминантные (семейно-наследственные) заболевания, проявляющиеся в детском или подростковом возрасте.

Дистрофия роговицы бывает первичной и вторичной, т.е. она не только передается по наследству, но и возникает вследствие патологических процессов. В зависимости от очага поражения выделяют множество видов болезни:

  1. Эпителиальные. Дистрофии базальной мембраны эпителия и ювенильная эпителиальная Меесмана. Они возникают при слабости барьерной функции или из-за малого количества клеток эндотелия.
  2. Дегенерация мембраны Боумена: дистрофии Рейс-Буклера и Тиель-Бенке.
  3. Стромальные. Это пятнистая, решетчатая, задняя аморфная, гранулярная, кристаллическая и т.д.
  4. Эндотелиальные. Дистрофия Фукса, задняя полиморфная, наследственная эндотелиальная. Состояние эндотелия обычно одинаково на обоих глазах. Но, например, отечная дистрофия сначала развивается в глазу, который был травмирован.

Всего видов заболевания более 20. Они проявляются различными изменениями роговицы, поэтому только диагностика всех членов способна помочь установить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Признаки опасности

Дистрофии имеют общие признакиХотя симптомы дистрофии многообразны, они имеют общие черты:

  1. Ощущение инородного тела в глазу.
  2. Болезненность и покраснение глаз.
  3. Слезотечение.
  4. Светобоязнь.
  5. Ухудшение зрения.

В большинстве случаев дистрофия поражает оба глаза. Симптомы воспаления в самой роговице часто отсутствуют. Они могут проявиться при возникновении вторичной инфекции, что затрудняет лечение.

Признаками дистрофии могут быть отек и нарушение прозрачности роговой оболочки глаза. Они появляются вследствие накопления холестерина, жировых и белковых соединений, других продуктов обмена веществ. Также они могут возникнуть при повреждениях эпителия или нарушениях функций эндотелия. В таких случаях в роговицу проникает слишком много жидкости, которая формируется в буллы (пузырьки) и провоцирует отслоение оболочки.

Выраженность заболевания и частота проявления симптомов увеличивается с возрастом. На роговице появляются эрозии. Если на них попадают болезнетворные микроорганизмы, развивается воспаление или кератит.

Ранним признаком дистрофии является плохое зрение по утрам и его постепенное улучшение к вечеру. Это связано с отеком роговой оболочки, за день он спадает, что и приводит к восстановлению зрительных функций. Такое явление требует похода к врачу, чтобы он установил его причину и назначил лечение. Самолечение недопустимо!

Постановка диагноза

Отечная кератопатияТолько комплексная диагностика позволяет точно установить диагноз «дистрофия роговицы». Выясняются период и причины возникновения заболевания. Вид определяется с помощью биомикроскопии – осмотра роговой оболочки глаза под специальным микроскопом. Это позволяет выявить изменения, когда еще нет отека и потери прозрачности.

В норме клетки эндотелия не видны, поскольку слишком малы. При значительном уменьшении их количества, остатки клеток уплощаются и растягиваются, чтобы закрыть заднюю поверхность роговицы. Это приводит к увеличению их размера в 2-3 раза, что и позволяет увидеть первые симптомы патологических изменений через микроскоп.

При обследовании видно, что роговица похожа на запотевшее стекло. Такое явление называется капельной роговицей. Эффективных способов его устранения еще нет, но ранняя диагностика позволяет грамотно спланировать лечение болезни. Это способствует исключению или уменьшению вероятности травмы клеток эндотелия, оттягиванию процесса развития отечной дистрофии.

Капельная роговица не является признаком заболевания, но свидетельствует о том, что функциональные возможности эндотелия находятся в критическом состоянии и дистрофия или отслоение уже рядом. Даже незначительная потеря клеток может обернуться проблемами. А теряются они вследствие воспалений, инфекционных заболеваний, травм и контузий глаза, офтальмо-операций.

Методы лечения

Методы лечения определяются после диагностикиЛечение любого вида дистрофического заболевания на ранних стадиях симптоматическое. После того как будет проведена диагностика, назначаются витаминные капли и мази, кератопротекторы (препараты, улучшающие трофику роговой оболочки глаза): Эмоксипин, Тауфон, Баларпан, Актовегин. А также противоотечные средства (глицерин, глюкоза) и витамины для приема внутрь – Лютеин и д.р. Применяются физиотерапевтические методы: лазерная стимуляция, электрофорез.

Если отеки подбираются к эпителию, в лечение включаются антибактериальные капли и мази. В некоторых случаях назначается ношение лечебных контактных линз. Эти меры направлены на защиту открытых нервных окончаний от внешнего воздействия и снятие болевого синдрома. Консервативные методы дают временный эффект и не могут остановить прогрессирование болезни, поэтому лечение проводится курсами.

При значительном снижении зрения проводится кератопластика (пересадка роговицы глаза). Пораженные ткани удаляются, а на их место пересаживаются донорские или искусственные имплантаты. К сожалению, операция тоже не гарантирует полное устранение заболевания, так как патологические факторы не устраняются, и сохраняется их воздействие. Рецидивирующая дистрофия через 10-15 лет может привести к тому, что диагностика покажет необходимость повторной кератопластики.

Подробности о дистрофии роговой оболочки от Елены Малышевой (видео):

Если вы с чем-то не согласны, желаете выразить свое мнение или рассказать свою историю болезни, пишите комментарии!

[adrotate group="32"]