Отличие от мягких линз
Сегодня людям с плохим зрением предлагается несколько способов его коррекции: очки, мягкие и жесткие контактные линзы, аппаратное лечение и рефракционные операции. Согласитесь, выбирать есть из чего, но мы не будет рассматривать их все, а остановимся на жестких линзах. Кстати, они редко используются для коррекции зрения в России и странах СНГ, хотя имеют множество достоинств и полезных свойств.

Отличие от мягких линз

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) чаще называются газонепроницаемыми. Они действительно являются жесткими и их диаметр меньше, чем у мягких линз (МКЛ). Естественно, что главное их отличие – это жесткость. Поэтому они не так удобны и распространены  в использовании, хотя появились давно – еще в 1940 г. В те годы они пришли на смену склеральным линзам из стекла и стали настоящим прорывом в коррекции зрения.

Материалом для их изготовления служил полиметилметакрилат (ПММ), они совсем не пропускали кислород к роговице. Отчего после их ношения она могла и отечь. Но это не повлияло на их популярность, и многие люди благополучно носили их долгие годы. Да и сейчас, несмотря на огромнейший ассортимент, есть те, кто предпочитает носить ЖКЛ и не собирается от них отказываться.

Конечно, жесткие линзы все это время совершенствовались: начали производиться из ацетобутиратцеллюлозы и стали проницаемыми. Кроме этого, улучшилась их смачиваемость, прочность и стойкость к белковым и липидным отложениям. Но о совершенстве можно было только мечтать.

Сегодня же для изготовления ЖКЛ используются фторсиликонакрилы, благодаря чему они стали намного удобней и комфортней. Да еще и экономней – ведь одну пару линз можно носить в течение 1-2 лет.

Медицинские показания для ношения

Различие жестких линз по видам В основном жесткие контактные линзы назначаются людям, которым в силу своей профессиональной деятельности, нужна максимально высокая острота зрения. Например, пилотам, ювелирам, хирургам и пр.

А также людям с высокой степенью астигматизма, когда невозможно добиться 100% зрения с помощью МКЛ, и если коррекция зрения требует особого подхода.

Они изготавливаются на заказ соответственно особенностям зрения и формы роговицы определенного человека. Обычно для подбора и привыкания к ним требуется несколько дней и посещений врача.

Различаются ЖКЛ по степени проницаемости: слабая (dk<40) и средняя(dk=40-90). По типу ношения: дневные (ношение 12-16 часов днем и снятие на ночь) и ночные (ортокератологические). А также по оптическому действию:

  1. Сферические – для коррекции близорукости или дальнозоркости.
  2. Торические – для коррекции астигматизма.
  3. Мультифокальные – коррекция пресбиопии.

Различаются они и по другим параметрам, ведь в большинстве случаев они используются как специальные: при кератоконусе или нарушениях зрения после рефракционных операций и пр.

Техника правильного ношения

Раствор для промыванияНошение ЖКЛ начинается с адаптации, т.е. сначала их нужно носить не более 2-3 часов в день, ежедневно прибавляя по часу в течение недели.

Иногда может понадобиться и больше – это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Тех, кто думает, что это будет больно, смеем заверить – боли не будет. Единственно, их нужно будет надевать каждый день, чтобы не было перерывов, и глаза не успевали отвыкать.

Надеваются жесткие контактные линзы непосредственно на роговицу, поэтому требуют тщательного ухода и соблюдения условий хранения. Соблюдать их не так сложно, потому что они хранятся в специальном контейнере с дезраствором, снижающем возможность их деформации и заражения. Раствор – специальное средство, в состав которого входит хлорбутанол, фенилэтиловый спирт, эфиры и кислоты (борная, этилендиаминтетраацетат). Он не вызывает аллергии, так как ЖКЛ обладают адсорбирующим свойством и прекрасно впитывают все дезинфекторы.

Перед тем как приступить к надеванию, нужно вымыть руки, особенно это касается курильщиков – остатки никотина могут глазам не понравиться. При промывании ЖКЛ не нужно слишком сильно их тереть, так их можно поцарапать и испортить. Нельзя поддавать их термической обработке – это может привести к деформации и изменению параметров. Дневные линзы нужно обязательно снимать на ночь, чтобы глаза отдыхали.

ЖКЛ не боятся пересыхания, так как в них нет воды. В отличие от МКЛ они не станут непригодными, на них не возникнут микротрещины и разрывы. Помимо этого, они очень прочны – их редко удается сломать, порвать или как-то по-другому повредить. Да и степень их удобности практически такая же, как у МКЛ, ведь они производятся с максимальным соответствием роговице. Единственная сложность – добиться этого.

Правильно подобрать ЖКЛ может только специалист, обладающий необходимым оборудованием.

Применение в ортокератологии

Ортолинзы надеваются на ночьОртокератология – рефракционная терапия роговицы (РТР), использующая ЖКЛ с обратной геометрией для коррекции формы роговицы.

Чаще всего РТР используется для снижения деформации центрального участка роговицы при близорукости (до -6,5 D) и прямом астигматизме (1,75 D). Это неоперативный метод коррекции кривизны и силы преломления роговицы, эффект от которого является временным и обратимым. Ограничений по возрасту нет.

Идея такой коррекции возникла еще в 1960 г., но только появление новейших газопроницаемых полимерных линз позволили воплотить ее в реальность. Безопасность и эффективность метода доказана научно и статистически. Ортокератологические жесткие линзы надеваются на ночь за 10-15 минут до сна. Если они правильно подобраны, то никакого дискомфорта от них нет. После первого пробуждения необходимо рассказать врачу о своих ощущениях. А лучше в течение нескольких часов после пробуждения сходить к врачу прямо в ЖКЛ.

На второе утро после сна в ортолинзах зрение значительно улучшается, но не достигает 100%. Такой эффект достигается через 7-14 дней – это зависит от степени существующей близорукости. Среднее ночное ношение – 6-8 часов.  В процессе лечения линзы могут быть заменены врачом. А так ими можно пользоваться целый год. После истечения этого срока действие их остается прежним, однако, снижается газопроницаемость. Поэтому и рекомендуется менять их ежегодно.

После начала лечения нужно будет посетить офтальмолога в первое утро после ношения, затем через неделю, потом через месяц. Далее, раз в три месяца. При необходимости количество посещений увеличивается. Ухаживать за ними просто – омывать специальным раствором и хранить в обычных линзовых контейнерах.

Преимущества ортокератологических линз

Улучшение зрения и сохранение здоровья глазПри ношении дневных линз в той или иной степени все равно нарушается нормальная деятельность роговицы.

Ведь она не имеет кровеносных сосудов и дышит только атмосферным кислородом, и когда на ней стоит линза, ей поступает мало кислорода или вовсе нечем дышать.

Ночью же наши веки всегда закрыты, и кислород поступает к роговице в минимуме, но это для нее привычное состояние.

Поэтому жесткие контактные линзы для РТР и надевают на ночь. Когда МКЛ надеваются утром, то кислород поступает роговице в меньшем объеме и, по сути, она переходит в состояние кислородного голодания (гипоксию), что может привести к снижению зрения.

Имеет значение и такой процесс, как обмен слез. Ведь слеза смывает с глаз все ненужное, обеспечивает защиту глаз и доставляет роговице питательные вещества. При ношении дневных МКЛ слезообмен нарушается больше, чем при ЖКЛ, надетых на ночь. Ведь при РТР днем линзы в глазу нет, и обмен нарушиться не может. Да и вода с жестких испаряется медленнее, чем с мягких. Поэтому слезным железам не приходится работать в усиленном режиме, который может привести к сухости глаза по причине недостаточной выработки слезы.

Видео о ночных линзах для взрослых (в каких случаях их можно применять):

Необходимо помнить, что эффект от рефракционного лечения временный, если ЖКЛ не пользоваться, то первоначальное состояние зрения возвращается через 72 часа (иногда и раньше).

Очень полезная вещь, не так ли? Жалко, дорого стоит… А что вы думаете о ночных и прочих линзах? Ждем ваши размышления по этому поводу в комментариях к статье!