Так раньше удаляли катаракту?
Еще древние люди искали способ лечения катаракты. Первые операции были ужасными по своей сути: такого, как сейчас, оборудования не было, да и взамен мутного хрусталика ставить было нечего. Конечно, технологии совершенствовались, и результатом процесса стала экстракапсулярная экстракция катаракты. Скоро и эта операция канет в лету, но мы все-таки разберемся, что она представляет собой.

Историческая экскурсия

Первая имплантацияПервые упоминания о катаракте были замечены еще в трактатах древнеиндийской медицины, написанных за много тысяч лет до нашей эры. Попытки ее лечения в те времена подтверждаются памятниками Древней Ассирии и Египта. О чем также свидетельствуют инструменты для проведения операции, найденные при раскопках Древнего Рима и Греции.

Проведение подобного лечения подтверждается и упоминаниями великих древних врачевателей – Цельса и Галена, практиковавших во времена Марка Аврелия. Техники удаления немного различались в разных странах. Например, индийские врачи использовали для этого иглу и шпатель, а римские – вырезали катаракту острым инструментом типа ножа.

Сама операция представляла собой реклинацию хрусталика. Ее суть заключалась в разрушении цинновых связок, поддерживающих его. После этого мутный хрусталик опускался вниз и освобождал дорогу свету. Больше половины таких операций давали временный эффект, после чего зрение могло уйти безвозвратно, а глаз и вовсе погибнуть, из-за воспалений и других осложнений.

О нормальном восстановлении зрения таким способом можно было даже не думать, ведь восполнить утраченную оптическую силу помутневшего хрусталика было нечем. А это около 20 D! В то время еще мало что знали о самой катаракте и уж тем более о том, как ее лечить. Лишь много позже, в 1705 г., французским врачом Бирссо было доказано, что катаракта – это помутнение хрусталика глаза, а в 1748 г. Жаком Давиэлем была описана техника его удаления.

С этого момента современная хирургия катаракты и начала свою историю. А уже после второй мировой войны в 1949 г. английский хирург Гарольд Ридли произвел первую имплантацию искусственного хрусталика из пластика (оргстекла).

Что представляет собой ЭКЭК?

Удаление катаракты с помощью ЭКЭКТак расшифровывается экстракапсулярная экстракция катаракты. Это простой традиционный метод удаления и замены хрусталика, не требующий специального дорогостоящего оборудования. Дешево и сердито.

Метод стал широко использоваться примерно с 1960 г., но в последнее время его все увереннее вытесняет факоэмульсификация – ультразвуковая операция. Но в некоторых странах он по сей день используется.

Его суть состоит в большом разрезе оболочки глаза и удалении хрусталика целиком. Кстати, в этом и есть основной недостаток операции. После такого разреза необходимо накладывать швы, что отражается на зрении после операции. Появляется астигматизм, снижается острота зрения вблизи. Да и на восстановление зрения уходит много времени – 3-4 месяца.

Все-таки и у этой операции есть свои преимущества. Ее можно проводить, когда катаракта уже созревшая или хрусталик очень твердый. К тому же после ЭКЭК сохраняется задняя капсула, что снижает риск выпадения стекловидного тела в переднюю камеру глаза.

Как проходит операция?

Сегодня чаще всего используется метод тоннельной ЭКЭК. Чем-то он напоминает факоэмульсификацию, так как хрусталик выводится не целиком, а разделенным на две половины или раздробленным на несколько частей. Это мало травматический и более безопасный способ, не требующий большого надреза и наложения швов. Период реабилитации тоже заметно сокращен, как и возникновение осложнений, в частности, послеоперационного астигматизма.

Простая ЭКЭК проходит немного по другому. Подготовка пациента к операции начинается с анестезии. В его глаза закапываются дезинфицирующие и обезболивающие капли с эффектом «замораживания», делается инъекция под кожу вокруг глаз. Это нужно для того, чтобы обездвижить глаз и веки. Примерно через полчасика после анестезии начинается сама операция.

Глаз пациента раскрывается с помощью векорасширителя, чтобы он не смог случайно моргнуть:

Глаз расширяется векорасширителем

Затем надрезается оболочка глаза и удаляется хрусталик:

Удаление хрусталика

Вводится интраокулярная линза, и накладываются швы:

Наложение швов

Швы снимаются примерно через 3-4 месяца. Это безболезненная процедура, проводящаяся в амбулаторных условиях. Через месяц после снятия швов можно подбирать очки.

Образовавшийся рубец – самое слабое место глаза. Он может разойтись при травмах или усиленных физических нагрузках, поэтому после операции человеку нужно будет соблюдать ряд ограничений. Также рубец является причиной послеоперационного астигматизма.

Когда показана экстракапсулярная экстракция, и какие линзы используются?

Линзы могут быть гибкими и жесткимиКак бы ни хороша была факоэмульсификация, но иногда она бессильна, поэтому может быть назначена ЭКЭК. Например, в случаях:

  1. Слабости связочного аппарата хрусталика.
  2. Частичного отрыва связок.
  3. Узких не расширяющихся зрачков.
  4. Перезрелых и пленчатых катаракт.
  5. Эндотелиально-эпительной дистрофии роговицы.

Линзы, имплантирующиеся в глаз, изготавливаются из материала, схожего по свойствам с естественным хрусталиком. Они не нуждаются в особенном уходе и могут прослужить человеку всю жизнь. Подбираются линзы индивидуально с помощью специальной компьютерной программы и учетом всех особенностей глаз.

Для имплантации используется два типа ИОЛ:

  1. Жесткие линзы. Чтобы их установить требуется сделать довольно большой разрез.
  2. Гибкие линзы. Они вводятся в сложенном виде через специальный инжектор. А уже потом раскладываются и принимают правильное положение в глазу.

Если же работа пациента связана со зрительной работой, то можно выбрать линзы для имплантации, позволяющие видеть после операции без очков. Сегодня выбор достаточно большой – были бы деньги.

Восстановление, или реабилитационный период

Реабилитация может длиться 3-4 месяцаЗрение восстанавливается уже на операционном столе, но для окончательной стабилизации зрительных функций нужно время. Может понадобиться несколько дней или месяцев. Все зависит от возраста пациента, вида операции и линзы. При наличии сопутствующих заболеваний эффект операции снижается. Например, при заболеваниях зрительного нерва или сетчатки.

Существенно влияют на восстановление зрения после операции и такие заболевания, как глаукома; диабетические, склеротические и другие повреждения сетчатки. Иногда эти патологии можно выявить на дооперационном обследовании, но не всегда, так как помутнения не дают в полной мере изучить глазное дно и сделать прогноз на будущее.

Если говорить об осложнениях, то помимо астигматизма, после ЭКЭК с имплантацией жесткой линзы может развиться вторичная катаракта. Это происходит потому, что в глазу могут остаться частички хрусталика, которые начинают разрастаться. Для ее удаления используется лазерное лечение – отверстие в помутневшей капсуле хрусталика.

Для человека эта процедура проходит быстро и незаметно, но для глаза может обернуться проблемами. Так как при сопутствующих патологиях лечение вторичной катаракты тоже может дать осложнения. Особенно это касается лиц с высокой степенью близорукости, глаукомой, различными повреждениями сетчатки.

Принципы «шовного» и «бесшовного» удаления катаракты (видео):

Если вам понравилась статья, и вы хотите выразить свое мнение или поделиться советом, то ждем ваши отзывы и комментарии! Вы можете помочь другим посетителям!