Правильный рацион играет не последнюю роль в жизни каждого человека, особенно в период болезни, когда организм как никогда нуждается в поддержке. Так и питание при глаукоме должно быть правильным. Для этого нужно какие-то продукты исключить, а употребление других увеличить.

Зачем больному глаукомой правильно питаться?

Глаукома – это нарушенный отток внутриглазной жидкости и последующее повышение внутриглазного давления. Оно считается основным виновником гибели зрительного нерва и необратимых изменений других тканей глаза. Чаще всего предшественником болезни является недостаточное питание органов глаза из-за плохого кровообращения или обмена веществ. Происходит это вследствие недостатка витаминов, отвечающих за нормальное функционирование зрительной системы.

Основные формы глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. Последняя из них характеризуется возникновением острых приступов. Так вот, одними из причин его возникновения являются переедание и чрезмерное употребление жидкости, алкоголя. Это связано с тем, что подобные действия могут спровоцировать неожиданный скачок артериального давления, а оно – внутриглазного. Кстати, при открытоугольной форме резкое увеличение ВГД благотворно влиять на глаз тоже не будет.

Поэтому при глаукоме имеет значение не только медикаментозная терапия, но и правильное питание – употребление в пищу продуктов богатых витаминами, улучшающими метаболические процессы в тканях глаза, в том числе зрительного нерва.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы?

Обычно при назначении лечения врач также прописывает курс витаминотерапии. Это улучшает питание глаз при глаукоме, но поддерживать их нужно постоянно. Да и самые лучшие витамины – те, которые попадают в организм из естественных источников. Рассмотрим, какие из них играют немаловажную роль в глазном здоровье, и в каких продуктах они содержатся.

Овощи и фрукты богаты витаминамиВитамин А – самый важный микроэлемент. Его недостаток считают виновником плохого зрения и других патологий глаз. Особенно им богаты продукты животного происхождения. А именно: сливочное масло, сметана, сливки, желтки яиц, печень и пр. Содержится он и в растительных продуктах: моркови, шиповнике, томатах, тыкве и во всех фруктах оранжевого цвета.

Витамин Е – еще один наиважнейший элемент для здоровья глаз. Его недостаток связывают с развитием катаракты. А ведь она часто развивается при глаукоме. Его источником являются растительные масла, семечки любые и орехи.

Витамин С – тоже незаменимый элемент, участвующий во всех видах обмена веществ. Его дефицит ослабляет стенки сосудов, провоцирует образование тромбов. А это при глаукоме вызывает ухудшение кровоснабжения, развитие отеков, некроз тканей глаз. Им богаты: капуста, цитрусовые, томаты, зелень и все ягоды.

Витамины группы В – микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Считаются отличными энергетиками, так как участвуют в образовании энергии, необходимой для правильного жирового и белкового обмена. Ими богаты: злаки, пивные дрожжи, бобовые, капуста, свекла. А также молочные продукты и яйца.

Рацион при глаукоме должен быть сбалансированным и включать достаточно белков, углеводов и жиров. Желательно употреблять нежирное мясо, отварную рыбу, вегетарианские супчики и каши. Последние содержат сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии, не приводящим к повышению давления.

Что следует исключить?

Мы уже поняли, из каких продуктов должна состоять диета при глаукоме, теперь обратим внимание, от чего нужно отказаться, чтобы сохранить зрение и улучшить здоровье глаз.

Во-первых, нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Желательно, чтобы ее объем не превышал 1,5 л в сутки. В него должна входить не только вода, но и другие жидкости – молоко, чай, сок, суп и прочее. Пить нужно маленькими порциями, равномерно распределенными в течение дня.

Во-вторых, желательно отказаться от соленой, копченной, острой и жирной пищи, потому что она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме. Крайне нежелательно пить крепкий чаек, кофеек и другие энергетические напитки, так как они повышают не только тонус, но и артериальное давление, как следствие давление внутри глаз.

В-третьих, хоть это не относится к питанию, но необходимо навсегда отказаться от курения. Оно вызывает сужение сосудов, оказывает токсическое воздействие на ткани глаз. Также при глаукоме нужно сказать «нет» алкоголю. Несмотря на снижение ВГД после приема алкогольных напитков, на следующий день наблюдается его довольно резкий скачок. После употребления оказывается и токсическое воздействие на зрительный нерв.

В этом видео узнаете, как правильно закапывать глаза

Здорового образа жизни надо начинать придерживаться не только, когда болезнь наступает на пятки. А гораздо раньше, тогда проблем со здоровьем будет намного меньше. Вы согласны с этим? Напишите ответ в комментарии к статье!