Все дети рождаются с гиперметропиейПо данным медицинской статистики дальнозоркость у детей выявляется в 90% случаев, так как все малыши приходят в мир с гиперметропией глаз. Это считается нормой и до определенного возраста родителям не стоит сильно беспокоиться, но про своевременное посещение у окулиста, хотя бы 1 раз в год, не нужно забывать.

Что такое гиперметропия у новорожденных?

Под гиперметропией у новорожденных понимается дальнозоркость, с которой рождаются абсолютно все дети. Это аномальная рефракция глаза, при которой фокус зрительной системы находится вне сетчатки. У детей это происходит по причине малой длины глазного яблока. Обычно гиперметропия сохраняется в возрасте от 1 года до 3 лет и равняется примерно 3 диоптриям. С ростом ребенка ее значение постепенно уменьшается в сторону нормальной рефракции и к школьному возрасту имеет значение около 1 диоптрии. Происходит это потому, что глазное яблоко растет и фокус устанавливается на сетчатку.

Поэтому дальнозоркость у детей от 1 года до 3 лет и чуть старше вполне нормальное явление. Но обследоваться у офтальмолога в этот период обязательно. Он поможет контролировать развитие зрения и не допустить осложнений, ведь в младшем возрасте гиперметропия может составлять более 3 диоптрий.

Вообще, выделяют три вида оптической системы:

  1. Эмметропия — нормальное состояние, граничащее между дальнозоркостью и близорукостью и не требующее коррекции. Обозначается как ноль.
  2. Дальнозоркость — патология зрения, обозначающаяся знаком «плюс» и исправляющаяся положительными линзами.
  3. Близорукость — нарушение зрения, обозначающееся знаком «минус» и корректирующееся отрицательными линзами.

Каждая линза измеряется в диоптриях, характеризующих ее преломляющую силу. Поэтому мы и говорим так: «У меня дальнозоркость плюс два». Или: «У меня близорукость минус шесть».

Причины возникновения осложнений и как их выявить

Причины гиперметропииНо бывает, что детская дальнозоркость все-таки проявляется, причиной может являться отставание в росте глазного яблока. Деткам с таким нарушением приходится напрягать глазные мышцы, чтобы рассмотреть предметы. Сначала их глаза как бы подстраиваются, компенсируя плохое зрение. Но потом это может обернуться развитием различных заболеваний, например, спазмом глазных мышц.

Также причинами детской гиперметропии считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриглазное давление;
  • деформация глазного яблока;
  • иные нарушения зрительной системы.

Так как дети сами не могут определить плохое у них зрение или хорошее, а малышам до 1 года трудно поставить диагноз, следует обращать внимание на такие симптомы или жалобы, как:

  • нежелание читать;
  • резкие боли в глазах;
  • частые головные боли;
  • утомляемость;
  • зрительный дискомфорт;
  • раздражительность;
  • выраженное нарушение сна.

При учащенном повторении подобных жалоб, не откладывая, отведите чадо к врачу. Дальнозоркость в запущенном состоянии чревата таким последствиями, как частые воспаления глаз (конъюнктивиты), увеличение риска развития глаукомы вследствие нарушенного оттока внутриглазной жидкости.

Прогрессирование гиперметропии  у детей от 1 до 3 лет может привести к такому заболеванию, как амблиопия, также называемой синдромом «ленивого глаза», присущее только в раннем возрасте. Оно приводит к тому, что клетки мозга, отвечающие за зрение, принимая искаженную картинку, сокращают стимуляцию нормального развития нейронов.

Три вида оптической системы

Подобные изменения приводят к снижению зрения и нарушениям в развитии. Исправить патологию ни очками, ни линзами невозможно. В качестве бонуса к амблиопии может появиться косоглазие, развивающееся примерно в 40 % случаев.

Исходя из степени патологии, детская дальнозоркость делится на три вида:

  1. Слабая степень — до 2 D.
  2. Средняя дальнозоркость — 3-5 D.
  3. Высокая — свыше 5 D.

Выявить степень можно только после специального медицинского обследования у окулиста.

Возрастной запас

У всех детей до 3 лет есть запас дальнозоркости. Но иногда он может не соответствовать стандарту. Само по себе это не страшно, но со временем могут появиться осложнения и проблемы со зрением. Например, если глазное яблоко растет, опережая возрастную норму, это означает, что у ребенка недостаточный запас. В этом случае очень большой риск развития близорукости. При чрезмерном запасе, характеризующемся задержкой роста глазного яблока, возникновение возможных осложнений описаны выше.

Коррекция зрительной системы в раннем возрасте

Все эти осложнения и заболевания можно предотвратить, если проблема будет выявлена на ранних сроках. Сегодня окулист может установить запас дальнозоркости еще до 1 года. При необходимости врач выпишет очки и назначит специальную гимнастику. А при косоглазии — полное лечение зрительной системы.

Родителям следует понимать, что очки нужны  для лечения, а не для причинения неудобств!

Плюсовые очки при чрезмерном запасе нормализуют функционирование зрительных клеток мозга, предотвратив развитие амблиопии и косоглазия, а при недостаточном — запустив механизмы замедления роста глазного яблока.

Помимо этого, применяется и аппаратное лечение с различными способами стимуляции зрения. Такой курс предписывается только после необходимых обследований и проводится 3-5 раз на протяжении года.

Посмотрите на видео компьютерную графику заболевания глаза

В дошкольном возрасте, с 1 до 3 лет и старше, рекомендуется использовать положительные линзы даже для коррекции малой степени гиперметропии (около 1 D). Но в таком случае деткам следует носить очки только при зрительной работе — чтении, просмотре телевизора, в школе, выполнении домашнего задания, за компьютером. Детям школьного возраста, с 7 лет, обычно назначаются контактные линзы или очки с собирающими линзами.

Еще раз напомним, что чем раньше будут выявлены патологии, тем больше шансов на выздоровление.  Тем более современные технологии лечения позволяют с высоким процентом успешности полностью излечить детскую гиперметропию.

Понравилась статья? Узнали что-то новое или желаете что-либо добавить? Делитесь своим мнением, советуйте, комментируйте! Ведь дети должны быть здоровыми на радость маме и папе!