Лечим миопию
Миопия — патология глаз, которая очень трудно поддается коррекции. Здесь многое зависит от того как лечить близорукость, какая у нее степень и прогрессирует ли она.

Для чего нужна коррекция миопии?

Основная направленность коррекции близорукости — уменьшение рефракции и создание условий для фокусировки видимых объектов на сетчатке близорукого глаза, избежание прогрессирования и развития осложнений. Для этого применяются:

  1. Традиционные методы — оптическое (очки, контактные линзы) и аппаратное лечение, при которых рефракция глаза не изменяется.
  2. Хирургические — склеропластика, термокоагуляция, лазерное лечение, изменяющие рефракцию.

При этом выбор метода как избавиться от близорукости зависит от нескольких факторов — непереносимость, сопутствующие заболевания, при которых использование тех или иных методов ограничивается. Поэтому врач должен определить правила коррекции, которые зависят от рефракции, возраста, переносимости очков и линз, показаний для назначения.

Обследование на близорукость проходит по схеме:

  1. Установление остроты зрения.
  2. Пробы линз для определения степени миопии.
  3. Ввод атропина для расслабления аккомодации (зрачок расширяется и не сужается под действием света).
  4. Определение рефракции и остроты зрения в условиях циклоплегии (неподвижности мышц, управляющих зрачком).

По результатам обследования назначаются очки. Сначала проводится пробное ношение (15-30 минут), во время которого человеку нужно читать, ходить, перемещать взгляд с предмета на предмет и двигать глазами и головой. И на основании ощущений комфортности для зрения вблизи и вдали делаются окончательные выводы о коррекции.

Лечение невысокой степени миопии

Не высокая степень миопииЧтобы вылечить близорукость малой и средней степени, как правило, требуется полная (активная) коррекция, т.е. ношение очков для близи. Но при слабой аккомодации или с недостаточным резервом, дискомфорта в очках при чтении, дополнительно назначаются вторые очки — для дали. Могут быть назначены бифокальные очки для постоянного использования. Они представляют собой линзы, разделенные по горизонтали на две половины:

  • Верхнюю, предназначенную для дали и исправляющую близорукость;
  • Нижнюю — для работы вблизи (обычно она слабее верхней на 1-4 D).

Чем выше степень, тем больше между ними разница. Такой способ коррекции считается пассивным. Если аккомодация улучшается, то назначается полное лечение или не совсем полное (очки используются только для работы вблизи). В таком случае очки будут стимулятором активности аккомодации.

Для повышения способности аккомодации необходимо выполнять специальную тренировку для цилиарной мышцы (она управляет зрачком).

Также по желанию близорукого пациента или совету окулиста может использоваться контактная терапия. В таких случаях, линзы подбираются с диоптриями слабее рефракции. Несмотря на удобство контактных линз, большинство людей до сих пор предпочитают носить очки.  Связано это с тем, что контактные линзы имеют больше противопоказаний — и непереносимость, глазные заболевания, аллергия.

Правда, не так давно появились «ночные» линзы (ортокератологические) — они одеваются на ночь и на сутки делают зрение 100%-ным. Их существенное преимущество — возможность использования детьми с 6 лет, у которых слабая или средняя близорукость. А достоинства —  отсутствие аллергии и доступ кислорода к роговице. Результат их применения можно сравнить с лазерной коррекцией, только держится он недолго.

Несоблюдение правил гигиены и безопасности во время ношения контактных линз может вызвать осложнения, в том числе кератит.

Лечение сильной миопии

Сильная миопия - толстые линзыА вот как исправить близорукость высокой степени чаще всего зависит от переносимости оптического лечения, от возраста и прогноза на будущее. Обычно в таких случаях используется полная коррекция, при этом сила линз для близи и дали подбирается с учетом комфорта для зрения. В случае непереносимости или прогрессирования ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

Одним из операционных методов, позволяющих вылечить сильную близорукость и улучшить зрение, является склеропластика. Она проводится во избежание прогрессирования и развития осложнений и заключается в замене хрусталика на линзу нужной силы преломления. Показаниями для проведения являются: близорукость 4-6D и прогрессирование более чем на 1 D в год, удлинение оси глаза при отсутствии осложнений. Если есть воспалительные заболевания глаз, то склеропластика противопоказана. Как будет проведена операция, зависит от возраста человека, степени и прогрессирования миопии.

Еще один распространенный метод улучшить зрение — рефракционная хирургия, где используются LASIK, ФРК. Они показаны при миопии до -12 D и миопическом астигматизме до +8 D, а также людям, которые из-за профессии не могут использовать оптику (спортсмены, летчики). Проводятся после тщательного обследования, так как имеется множество противопоказаний. В силу них детям назначается в крайних случаях.

ФРК — фоторефрактивная кератэктомия является довольно болезненной процедурой. Реабилитация после операции длится около полугода. Все это время пациент наблюдается у врача и используется медикаментозное лечение – закапывание в глаза противовоспалительных препаратов.

LASIK (лазерный интростромальный кератомилез) предназначен для коррекции миопии до -20 D. По сравнению с ФРК — безболезненный метод с меньшим сроком послеоперационного лечения и реабилитации. Уже спустя сутки после операции пациент хорошо видит и чувствует себя также. Также кератомилез проводится, если человек отказывается улучшать зрение оптической коррекцией. Но в таких случаях для проведения операции есть условия, одни из них — совершеннолетие и стабильная близорукость.

Дополнительные меры в лечение миопии

Помимо назначенной коррекции, зрение нуждается в медикаментозной поддержке. Для устранения спазмов аккомодации применяется атропин (1%), тропикамид или мезатон. Назначается аппаратная терапия — аккомодотренер,  лазерная стимуляция, цветоимпульсное лечение.

К тому же необходимо выполнять гимнастику для тренировки глазных мышц и соблюдать гигиену зрения:

  • уменьшение зрительных нагрузок в пределах допустимого уровня;
  • физическое укрепление организма детей и подростков;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • правильное освещение;
  • ежегодное обследование у офтальмолога.

Синдром сухого глаза — видео

Для профилактики прогрессирующей миопии назначается специальная терапия: кальция глюконат, аскорбиновая кислота, галидор, никотиновая кислота и пр., в случаях осложнений дополнительные препараты назначает врач.

Если близорукость осложнена, то нельзя заниматься спортом, связанным с сильным сотрясением тела! В таких случаях допустимы физические нагрузки только по специально подобранным комплексам упражнений.

В лечении миопии, как и других заболеваний, самое важное – это своевременность. Часто прогрессирование болезни дает осложнения, последствия которых трудно исправимы, а порой необратимы. Например: отслойка сетчатки, быстрая потеря зрения, вплоть до слабовидения и последующей инвалидности в связи с этим. Поэтому следует с самого раннего возраста контролировать зрение ребенка и посещать офтальмолога в соответствии с графиком обязательных возрастных медосмотров.

Вам понравилась статья? Она была для вас полезной? Напишите свой комментарий! А можете просто поделиться мнением, советами и опытом борьбы за здоровье глаз!