Аппаратные и хирургические методы коррекцииБлизорукость сегодня достаточно значимая проблема. По данным различных исследований она является причиной ухудшения зрения у более 50% детей, не достигших 18 лет.

Поэтому коррекция близорукости – очень актуальный вопрос.

Попробуем разобраться, когда ее лучше начинать и что дает аппаратная терапия и лазерная операция.

Оптимальный возраст для начала коррекции миопии

В принципе лечение близорукости не подразумевает особого возрастного ограничения – ее нужно лечить, как только выявилась. Выявляется она чаще у детей возрастом 7-12 лет из-за увеличения зрительных нагрузок в процессе обучения, но может быть выявлена и в младшем возрасте – 0-6 лет. В таких случаях причинами миопии бывают врожденные патологии – слишком большое глазное яблоко, различные заболевания и пр. Как правило, они являются следствием перенесенных внутриутробных инфекций, сбоев в формировании оптической системы или наследственности и требуют более длительного лечения.

При этом, если близорукость прогрессирует более чем на 1 D в год независимо от причины, она называется прогрессирующей. Это достаточно серьезное заболевание, нарушающее трудоспособность человека и ограничивающее выбор трудовой деятельности. Поэтому так важно выявить и корректировать близорукость с самого раннего детства. Считается, что лечить ее целесообразно примерно до 25 лет, так как потом она перестает прогрессировать.

Замечено, что миопия может прогрессировать и после 25-летнего возраста – опять же, из-за повышенных нагрузок. Поэтому лечение и профилактику не рекомендуется забрасывать.

Аппаратные методики

Лечение и профилактика близорукости в детском возрасте проводится комплексно: оптическая коррекция, медикаментозная терапия и аппаратное лечение. Последнее направлено на улучшение аккомодации, тренировку глазных мышц и улучшение остроты зрения. А также на предупреждение развития амблиопии и косоглазия.

Аппаратные методы подразумевают:

  1. Вакуумный и вибромассаж (разогревание мышц глаза перед лечением на аппарате).
  2. Цветоимпульсную терапию (снятие эмоционального напряжения).
  3. Макулостимуляцию (стимулирование участков мозга, ответственных за зрение).
  4. Видеокомпьютерную, электро-, лазерную стимуляцию (увеличение зрительных возможностей, стабилизация миопии, снятие напряжения с глазных мышц).
  5. Электрофорез и прочее.

Как правило, особого влияния на степень миопии они не оказывают – лечение с помощью аппаратов эффективно при малой степени (до -2 D). При более высоких степенях просто поддерживают зрение на имеющемся уровне, не давая болезни прогрессировать.

Хирургические методы коррекции миопии

Лазер устраняет следствие, причина остаетсяИзвестно, что оптическое и аппаратное лечение не может полностью избавить человека от близорукости, оно лишь снижает ее до оптимального уровня. Хотя бывают случаи, что болезнь даже прогрессирует.  Поэтому считается, что вернуть хорошее зрение способна лишь лазерная коррекция близорукости. Она осуществляется следующим образом: специальным прибором срезается тонюсенький слой с поверхности роговицы, затем он аккуратно отодвигается в сторону и лазерный луч воздействует на центр роговицы, после этого слой возвращается на место. Операция бескровна и не требует наложения швов.

Основные достоинства перед другими методами – быстрое устранение близорукости (операция длится 5-15 мин.) и последующая независимость от оптических средств коррекции. Хотя тут, как сказать, чаще полностью избавиться от очков лазерное лечение помогает только тем, у кого степень близорукости не превышает 4-6 D. В других случаях оно позволяет существенно снизить степень и заменить сильные очки более слабыми. При высоких степенях миопии, как правило, проводится имплантация специальной линзы.

О чем молчит реклама клиник, предлагающих вернуть зрение?

Но, несмотря на явные достоинства лазерных операций, количество людей в очках не уменьшается и очереди за улучшением зрения таким способом не наблюдается. Почему так происходит?

Это можно объяснить следующим:

  1. Высокая стоимость.
    Пожалуй, это одна из «весомых» причин того, что близорукие люди предпочитают дальше ходить в очках. Ведь лечение лазером стоит не три или пять тысяч рублей – цена гораздо выше. Речь идет не об одном десятке тысяч рублей, которые по карману далеко не всем.
  2. Небезопасность.
    Как бы ни гарантировали клиники, осуществляющие подобные операции, 100% безопасность, всегда есть риск возникновения осложнений (вплоть до потери зрения). Он, конечно, относительно мал, но все-таки… Обезопасить себя можно обращением в проверенную клинику с безупречной репутацией. Но и тут все упирается в деньги.
  3. Плохое зрение может вернуться.
    Реклама лазерной коррекции близорукости обещает стойкость результата на всю жизнь, но всегда умалчивает, что это возможно только при определенных условиях. А именно: при соблюдении режима зрительных нагрузок или их снижении, отказе от вредных привычек и ведении здорового образа жизни, употреблении достаточного количества витаминов. Также зрение вновь может ухудшиться из-за стрессов, болезней и прочее.
  4. Противопоказания.
    Лазерная коррекция имеет множество противопоказаний. Например: возраст до 18 и после 45 лет, беременность и лактация, воспалительные заболевания глаз, психозы, диабет и многое другое.

Как это все выглядит по шагам — видео

В конечном счете, каждый решает сам – в очках ходить или воспользоваться лазерной операцией. Ведь на самом деле и то, и другое устраняет только следствие болезни, а причины в большинстве случаев так и остаются.

А вы согласны с таким мнением? Статья была для вас полезной? Обязательно ответьте, оставив комментарий! Ведь многие люди, перед тем как сделать выбор, читают мнения других. Возможно, именно ваше мнение сможет им помочь!