Про близорукость и дальнозоркость знают практически все, а вот с астигматизмом знаком не каждый. Это довольно сложная рефракция глаз, которая подразделяется на множество видов. Одним из них является сложный миопический астигматизм. Есть еще простой, гиперметропический и другие разновидности. Попробуем разобраться, что они собой представляют.

[adrotate group="26"]

Разновидности астигматической рефракции

Здоровый глаз с нормальной рефракцией собирает лучи, преломляет и фокусирует их в одной определенной точке на сетчатке. При дальнозоркости за сетчаткой, а при близорукости – перед ней. Глаз с астигматической рефракцией не может фокусировать лучи в одной точке, так как он имеет две точки фокусировки.

Если спутником астигматизма является миопия, то он называется миопическим. Гиперметропия – это гиперметропический. Та и другая рефракция одновременно – смешанный. Если искажение происходит только по высоте или ширине, то это простой миопический астигматизм при близорукости или гиперметропический при дальнозоркости. Характеризуется вытянутым или приплюснутым изображением.

Когда картинка искажается по обоим направлениям одновременно, то это сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз (может быть только одного) или сложная миопическая рефракция. При сложной форме степень аметропии обычно высокая, характеризуется достаточно изломанным изображением.

По своей природе астигматические рефракции могут быть врожденными и приобретенными (после операции, болезни, травмы). Врожденная форма встречается чаще – большинство новорожденных детей рождаются с ней. Приобретенная форма реже, чаще всего, это просто патология не выявленная вовремя.

Астигматические рефракции могут быть прямыми, когда в горизонтальном меридиане сила преломления меньше, чем в вертикальном меридиане. Обратными – вертикальный меридиан слабее. По причине возникновения – хрусталиковыми (неправильная форма хрусталика) и роговичными (разная кривизна роговицы).

Проверяйте здоровье глаз не реже 2-х раз в годСложный прямой миопический астигматизм обоих глаз у детей и взрослых характеризуется искажением изображения на разных расстояниях. Он может быть неправильным, когда преломляющая сила разная на разных отрезках меридиана. Правильным – преломляющая сила в каждом меридиане в пределах оптической зоны одинакова.

Симптомы сложного миопического астигматизма

Чаще всего у больных, в том числе у детей старшего возраста, наблюдается:

  • нечеткость изображения;
  • увеличение остроты зрения после прищуривания или наклона головы;
  • трудность работы вблизи;
  • быстрая утомляемость и повышенное напряжение глаз;
  • головные боли, отдающиеся в височной области;
  • вытянутость, двоение картинки;
  • чешуйчатый блефарит (иногда).

Сегодня астигматизм сложный может быть выявлен даже у детей 3-месячного возраста при первом посещении окулиста. Диагноз основывается на различных методах исследования. С их помощью определяется вид, степень патологии, положение основных меридианов и необходимость коррекции.

Исправление сложного миопического астигматизма

Как лечить астигматическую патологию при миопии определяет врач после обследования, оценки нарушения зрения и возможности коррекции тем или иным методом. Основные показания для коррекции:

  1. снижение остроты зрения.
  2. прогрессирование миопии;
  3. риск развития амблиопии у детей;
  4. астенопия.

В основном назначается коррекция обоих глаз очками или контактными линзами. Если величина патологии не превышает 0,5D и не влияет на остроту зрения, то коррекция не требуется. Если превышает 1D, то требуется, так как снижается острота зрения. Для оптической коррекции миопического астигматизма у детей используют цилиндрические линзы с разной силой преломления в двух перпендикулярных меридианах. Очки назначаются для регулярного ношения с учетом степени миопии (чем меньше степень, тем меньше нужна коррекция).

Более высокие степени, могут корректироваться хирургически. Например: кератотомией или лазером. При этом учитывается возраст, в котором был выявлении миопический сложный астигматизм – чем старше человек, тем очковая коррекция не желательней. Детей же оперируют только после достижения 18 лет, но при отсутствии прогрессирования для ребенка подросткового возраста может быть сделано исключение.

А вы знакомы с астигматической патологией? Как корректировали? Ждем ответ в комментарии к статье! В нем же можете написать, понравилась статья или нет, была ли она интересной и полезной! Также можете поделиться своим секретом хорошего зрения!

[adrotate group="32"]