С развитием технологий стало возможно выходить детей, родившихся даже на особо ранних сроках и с маленьким весом. Однако, помимо сохранения жизни, важно учесть их особую неприспособленность к окружающему миру и чувствительность всех органов, неподготовленных к такому раннему рождению. Особенно часто подвергаются нагрузке зрительные органы. Практически у всех недоношенных малышей при осмотре выявляется ретинопатия — серьёзное заболевание, которое может привести к потере зрения.

Описание заболевания

Недоношенность зачастую приводит к множеству осложнений у детей, так как ещё неподготовленный организм ребёнка появляется на свет и сталкивается с раздражающими факторами окружающей среды. Сразу после родов проводится множество манипуляций и процедур, которые хоть и помогают ребёнку выжить, но могут нанести и существенный вред.

Одна из самых частых патологий в данном случае — ретинопатия, серьёзное заболевание зрительных органов у детей, родившихся раньше срока, из-за неполноценного развития сосудистой системы глаза. Чаще всего возникает у малышей, появившихся на свет до 26–32 недели беременности. Практически у всех детей, появившихся на свет до 28 недели выявляется ретинопатия.

Примерно в 70% случаев ретинопатия самостоятельно проходит у младенцев, заканчиваясь полным или частичным восстановлением зрения. Практически у половины из них при детальном офтальмологическом осмотре не выявляются какие-либо отклонения.

Видео о ретинопатии недоношенных

Причины возникновения и факторы риска

Третий триместр беременности крайне важен для подготовки плода к родам. Примерно на 15–16 неделе начинается формирование кровеносной системы глаза и полностью завершается она к 36–40 неделе беременности. В случае преждевременного появления на свет у ребёнка не до конца формируется зрительная система и в ней отсутствуют необходимые сосуды.

Болезнь развивается не сразу после родов, в течение первого месяца организм малыша активно пытается восстановить недостающие функции. Риск заключается в особой уязвимости зрительных органов, которые способствуют частым разрывам сосудов, кровоизлияниям и, как следствие, отслоению сетчатки.

Увеличивает риск формирования ретинопатии следующие факторы:

  • недостаточное питание глаз из-за недоразвитости кровеносной системы;
  • использование кислорода в специальных камерах для новорождённых, без которого ребёнок погибнет;
  • вес до 1400 гр;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов зрения;
  • воздействие внешнего освещения на несформированную сетчатку;
  • внутриутробные инфекционные поражения;
  • мозговые кровоизлияния у плода из-за осложнений во время беременности;
  • отклонения в развитии дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • курение, приём алкоголя и наркотических средств матерью во время беременности.

Наиболее часто ретинопатией страдают дети в странах с развитой медициной, так как это позволяет сохранить жизнь большинству недоношенных младенцев, но при этом страдают их органы зрения. В специальных боксах (кувезах) ребёнку подают увеличенные дозы кислорода, который помогает ему выжить, однако при этом снижаются обменные процессы в сетчатке глаза, вследствие чего образуются рубцы и фиброзная ткань.

Классификация, стадии и степени

В настоящее время принята международная система классификации ретинопатии у недоношенных детей, основанная на выраженности поражения сетчатки глаза. Особенность состоит в том, что болезнь может остановить своё развитие на любой из стадий и закончиться как полным восстановлением зрения, так и слепотой.

ретинопатия

Стадии ретинопатии у новорожденных детей

Существует 5 стадий заболевания, из которых первые три — активные, а последние две — рубцовые формы:

  • Первая стадия характеризуется появлением демаркационной (разделяющей) линии между зрелой сосудистой частью и аваскулярной, в которой сосуды ещё не успели образоваться. На этом этапе врачи предполагают положительный прогноз, если в течение длительного времени болезнь не прогрессирует. В такой ситуации постепенно снижают посещение окулиста до одного раза в неделю.
  • Во время второй стадии демаркационная линия значительно утолщается, становится более плотной и формирует характерный валик. Это тревожный признак, который предполагает более тщательное наблюдение за ребёнком.
  • Третья стадия в редких случаях приводит к самоизлечению. Формируются новые сосуды в центре глаза, соединительная ткань разрастается по всей длине валика, а стекловидное тело становится плотнее, немного изменяя свою прозрачность. Показана экстренная операция.
  • Во время четвёртой стадии сетчатка отслаивается, а стекловидное тело рубцуется и становится мутным. Если не провести операцию на данном этапе, то пациент ослепнет.
  • Пятая стадия сопровождается полным отслоением сетчатки.
ретинопатия

Зрачок перестаёт реагировать на раздражители, становится мутным

Помимо этого существует злокачественная форма ретинопатии, при которой отсутствует разделение на стадии, а болезнь прогрессирует очень быстро, без постепенного образования соединительной ткани, а за счёт отёков и кровоизлияний. Это происходит примерно в 25% случаев. Выделяют следующие формы атипичной ретинопатии:

  • «пре-плюс» форма характеризуется усиленной сосудистой активностью;
  • «плюс» форма ускоренная, при ней быстрей происходит отслоение сетчатки;
  • задняя агрессивная форма — наиболее тяжёлое течение болезни, при которой только в 45% случаев возможно сохранить зрение.

Симптомы и признаки

Видимые признаки заболевания не проявляются сразу, так как у новорождённого сложно выявить отклонения зрения. Всем детям, входящим в группу риска обязательно назначаются периодические проверки у офтальмолога.

Отслоение сетчатки

На 4 и 5 стадии происходит сильное отслоение сетчатки

Однако некоторые видимые признаки могут обнаружить сами родители:

  • во время игры ребёнок подносит игрушки очень близко к лицу;
  • не видит предметы, находящиеся вдали;
  • наблюдает за происходящим вокруг только одним глазом;
  • моргает только одним глазом;
  • не реагирует на раздражители;
  • косоглазие;
  • резкое снижение зрения (заметно после двух лет).

На осмотре у врача, в зависимости от стадии регистрируются признаки.

Таблица признаков и стадий недуга

Стадия ретинопатииСимптомы
1 стадияГлазное дно практически без изменений, обнаруживается только не совсем правильное формирование сосудов.
Ухудшается качество зрения, может развиться косоглазие.
2 стадияВидны остатки разросшейся рубцовой ткани, они имеют сглаженную форму.
Обнаруживается дистрофическое поражение сосудов. Наблюдаются кровоизлияния.
3 стадияЦентральная плоскость сетчатки сдвигается, зрительный нерв деформируется.
Ребёнок может жаловаться на боль в глазах.
4 стадияФиброзная ткань достегает хрусталика и ресничных связок, смещение сетчатки сильно выраженно.
Зрение значительно портится, возникает пелена перед глазами.
5 стадияСетчатка полностью отслаивается, порой образуя складчатую или воронкообразную форму.
Из-за отсутствия полноценного оттока жидкости образуется глаукома.
Зрачки не реагируют на свет, взгляд не фокусируется на предметах.

Диагностика

Диагностику ретинопатии проводят в возрасте 3–4 недель. Выявить начало болезни можно с помощью следующих методов:

  • Осмотр офтальмолога с помощью налобного офтальмоскопа.
  • Цифровая ретиноскопия с обследованием сосудов.
  • УЗИ диагностика, назначаемая при помутнении стекловидного тела или обширных кровоизлияниях, которые не дают возможности провести осмотр с помощью прямых оптических методов.
  • Электроретинография.
  • Оптическая когерентная томография.

Также необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, изучить протромбиновый индекс и провести бактериальный анализ мазка коньюктивы.

В особо тяжёлых случаях необходим осмотр каждые три дня, а на первых двух стадиях — каждую неделю до подтверждения регрессии заболевания. В последующем обязательны профилактические осмотры у офтальмолога вплоть до совершеннолетия и даже старше, по показаниям врача.

Осмотр ребёнка

Осмотр малыша офтальмологом необходим очень часто при ретинопатии

Лечение

Способ лечения ретинопатии сильно зависит от стадии заболевания. При первых двух возможны консервативные методы, а при более серьёзных формах и особенно при злокачественном течении, необходимо провести операции. В некоторых случаях, когда при наблюдении состояние органов зрения не происходит регресса, а постепенно самостоятельно восстанавливается, могут быть исключены любые вмешательства и происходит самоизлечение. Но не стоит полагаться только на эту возможность, плановое наблюдение у врача поможет с полной уверенностью убедиться, что у малыша не происходят дегенеративные процессы в органах зрения.

Консервативное

Основные направления — медикаментозное поддержание здоровья с помощью гормонов и витаминов. Особенно эффективным такое лечение будет на первых двух стадиях. Ребёнку назначаются кортикостероиды, вазодилататоры, антикоагулянты, витамины группы Е.

Хирургическое + фото

Начиная с третьей стадии показано хирургическое вмешательство. Как правильно, она диагностируется на 3–4 месяце жизни.

Лазерная и криогенная коагуляция позволяет излечить ретинопатию на ранних стадиях и приводит к обратным процессам, при которых формируется нормальная кровеносная система зрительных органов. Её эффективность оценивается до 80%, если операция была проведена не позднее трёх дней с начала стягивания сетчатки в стекловидное тело. Во время криокоагуляции замораживается область, в которой не сформировались кровеносные сосуды, что останавливает рубцевание. С помощью лазера можно провести безболезненную и безопасную процедуру, создающую рубец в необходимой области сетчатки, препятствующий патологическому росту сосудов.

Лечение ретинопатии

Лазерная коагуляция — наиболее безопасное хирургическое лечение глаз

В наиболее тяжёлых случаях прибегают к вирэктомии, при которой извлекается стекловидное тело и микрохирургическим путём восстанавливается сетчатка.

Во время четвёртой стадии показана склеропломбировка, при которой с помощью микроразрезов сетчатка соединяется с местом её отслойки.

При пятой стадии хирургическое вмешательство проводят уже не с целью сохранить зрение, так как это невозможно из-за разрушения пигментного эпителия, палочек и колбочек, а с целью сохранения глазного яблока.

Видео о лечении ретинопатии у недоношенных детей

Возможные последствия и осложнения

При несвоевременно начатом лечении или злокачественной форме могут наблюдаться следующие осложнения:

  • миопатия, при которой трудно различить объекты, находящиеся вдалеке (близорукость);
  • нарушения изгиба хрусталика, искажающего преломления света, которые приводят к астигматизму;
  • отслойка сетчатки;
  • двусторонняя слепота;
  • помутнение стекловидного тела;
  • косоглазие;
  • амблиопия (снижение зрения, при котором не помогают очки или линзы);
  • катаракта глаза (помутнение роговицы);
  • деформация глазного нерва;
  • микроофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока относительно нормы);

Профилактические меры

В качестве профилактических мер ретинопатии можно посоветовать сохранительные меры во время беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

Если же ребёнок родился раньше срока, то необходимо постоянно наблюдать за зрением малыша, проводить тестирование в домашних условиях и ходить на приёмы к офтальмологу.

Очень важно вовремя выявить заболевание и начать лечить ребёнка, так как даже упущенная неделя может привести не только к ослаблению зрения, но даже и к полной его потере. Именно при своевременном применении всех рекомендуемых врачом методов возможно сохранение здоровья ребёнка, болезнь отступит.