Повреждения роговой оболочки иногда опасныРоговица – наружная оболочка глаз, защищающая их от негативного воздействия внешней среды. Чаще всего ей это удается – попала пыль, она заставила нас моргнуть, слеза смыла «непрошеных гостей». Но если случится серьезное повреждение роговицы глаза, то одним морганием не обойтись. В некоторых случаях может понадобиться длительное лечение, чтобы травма не обернулась тяжелыми осложнениями.

Проникающие и непроникающие ранения

Они бывают непроникающими и проникающими. В первом случае целостность внутренних оболочек глаза не нарушается, во втором наблюдается излитие влаги передней камеры, включение в рану радужки. В тяжелых ситуациях может произойти выпадение хрусталика и внутренних оболочек.

Что делать, если глаз был поранен? Оказание доврачебной помощи заключается в закапывании антибактериальных капель и наложении повязки. Если ранение проникающее, нельзя удалять сгустки крови, так как вместе с ними могут быть удалены выпавшие оболочки.

В стационарных условиях проводится первичная обработка раны. Если травма не слишком серьезная, используется консервативное лечение. Дополнительно, для лучшей герметизации раны, могут быть назначены контактные линзы. Обширные повреждения, когда рана зияет и имеет рваные края, устраняются путем накладывания сквозных или несквозных швов.

При всех проникающих ранениях роговицы назначаются интенсивные антибактериальная и противовоспалительная терапии. Препараты применяются местно, субконъюнктивально, парабульбарно и системно. Как долго будет длиться лечение, зависит от размеров и глубины раны.

Возможные последствия:

  1. Выпадение стекловидного тела.
  2. Гемофтальм, эндофтальм и панофтальм.
  3. Вторичная глаукома.
  4. Катаракта.
  5. Отслоение сетчатки.
  6. Непрозрачное пятно на роговице (бельмо).

Если в роговице останутся инородные тела из металла, могут развиться металлозы, что чревато нейроретинопатией.

Самое тяжелое осложнение проникающих ранений – фиброзно-пластический иридоциклит. Он приводит к резкому ухудшению зрения на здоровом глазу. Во избежание этого травмированный глаз, при нулевой остроте зрения или светоощущении с неправильной проекцией света, может быть удален.

Попадание инородных тел

Удаление инородного телаТравма роговой оболочки в основном связана с попаданием инородных тел: соринок, щепок, металлических стружек и пр. В зависимости от глубины проникновения различают поверхностные (например, царапина на роговице глаза) и глубокие повреждения. В первом случае инородные тела проникают в эпителий или средние слои, во втором – в более глубокие.

Если роговица поцарапана или в ней осталось инородное тело, могут проявиться такие симптомы, как:

  1. Ощущение песка в глазах.
  2. Слезотечение.
  3. Покраснение глаз.
  4. Размытость зрения.
  5. Сильные боли.
  6. Пятно на роговице.

Что делать, если случилась травма (поцарапали, укололи роговицу и др.)? Обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Все инородные тела, находящиеся в верхних слоях роговицы, подлежат скорейшему удалению, чтобы не развился кератит или гнойная язва. Если же посторонние предметы попали в средние или глубокие слои, реакция раздражения будет невыраженной. Поэтому немедленному извлечению подлежат те, которые быстро окисляются и могут вызвать образование воспалительного инфильтрата (железные, медные или свинцовые тела).

Другие предметы удаляются после того как продвинутся в верхние слои роговицы. Например, частицы пороха, стекла или камня оставаясь в более глубоких слоях, не всегда подлежат удалению, так как не приносят особого дискомфорта.

Инородные тела, расположенные на поверхности роговой оболочки, удаляются влажным ватным тампоном. Частицы, попавшие в средние слои, должны извлекаться в стационаре. Для этого в глаза капается анестетик, а потом специальным копьем или кончиком иголки производится удаление. Инородные тела, поразившие глубокие слои, извлекаются оперативным путем.

После удаления, чтобы травма не обернулась осложнениями, назначаются противовоспалительное лечение и восстановительная терапия, при необходимости включаются субконъюнктивальные или внутриглазные инъекции антибиотиков (Гентамицин, Линкомицин).

Ожоги — виды и степени

Глаз после ожога роговой оболочкиОжоговые повреждения роговицы не менее опасны, чем травма. Они могут привести к воспалению всех структур глаза: конъюнктивы, склеры, сосудов и пр. Это чревато тяжелыми осложнениями и неблагоприятными исходами, несмотря на интенсивное лечение.

Ожоги бывают термическими, химическими (кислотными и щелочными), лучевыми (поражение ультрафиолетовым, инфракрасным излучение, лазером и пр.). При термических часто поражается не только глаз, но и кожа вокруг него. Химические в основном имеют локальный характер. Кислотные вызывают некроз ткани, что препятствует проникновению кислоты в более глубокие слои глаза. Щелочные, наоборот, быстро проникают вглубь глазных тканей и губят внутренние структуры.

Тяжесть ожога зависит от протяженности и глубины поражения. В зависимости от этих параметров выделяют 4 ожоговых степени:

  • 1 степень. Симптомы: покраснение и припухлость век и конъюнктивы, легкое помутнение и эрозия роговицы.
  • 2 степень. Пузыри на коже век, отек конъюнктивы и образование белой пленки на ней, эрозия и помутнение роговой оболочки.
  • 3 степень. Омертвение кожи век, конъюнктивы; глубокое помутнение роговицы, полная потеря ее прозрачности, инфильтрация и некроз.
  • 4 степень. Омертвение или обугливание кожи, мышц, хрящей, некроз склеры и конъюнктивы, глубокое помутнение и высыхание роговицы.

Ожоги 1 и 2 степени считаются легкими, 3 – средними, 4 – тяжелыми. Лечение в каждом случае зависит от того, насколько выражены симптомы воспаления.

Ожоговая травма опасна образованием бельма (белое непрозрачное пятно) и развитием вторичной глаукомы. В тяжелых случаях часто развивается травматическая катаракта, поражается сетчатка и хориоидея.

Оказание первой помощи при ожогах влияет на дальнейшее восстановление роговицы и других глазных тканей. Что следует делать? Необходимо немедленно промыть глаза большим количеством воды; удалить вещество, приведшее к ожогу; заложить любую антибактериальную мазь. Далее накладываем повязку и отправляем пострадавшего в больницу.

Стационарное лечение зависит от степени воспаления:

  • Первичный некроз. Промывание поврежденного участка, антибактериальная терапия.
  • Острое воспаление. Стимуляция метаболизма и кровообращения в тканях; витаминная терапия; дезинтоксикация; применение антиоксидантов, противоотечных, противовоспалительных и других средств.
  • Выраженные трофические расстройства и васкуляризация. Антигипоксическая и восстановительная терапии; уменьшение болевого синдрома,
  • Рубцевание и поздние осложнения. Рассасывающая терапия, десенсибилизация, глюкокортикостероиды.

Тяжелые осложнения ожогов устраняются хирургическим путем. Это может быть кератопластика и кератопротезирование.

Эрозии роговой оболочки

Эрозия роговой оболочкиЭрозии являются одной из распространенных причин повреждения роговицы. Они возникают при нарушении эпителия вследствие механических повреждений и других негативных воздействий (травма, ожоги и пр.). Могут появиться в результате отечных, дистрофических и воспалительных изменений роговой оболочки.

Симптомы эрозий:

  1. Слезотечение.
  2. Светобоязнь.
  3. Перикорнеальная инъекция конъюнктивы.
  4. Блефароспазм.
  5. Пузырек или пятно на роговице.

При осмотре врачом выявляется дефект эпителия – он может иметь овальные края, быть отечным и слегка помутневшим. Если не произойдет инфицирования, то он довольно быстро заживает.

Лечение эрозий амбулаторное. Для уменьшения боли назначаются поверхностные анестетики: Дикаин, Лидокаин или Инокаин (оксибупрокаин). Для профилактики воспалений: Левомицетин, Сульфацил натрия. Для стимуляции восстановления роговицы: Эмоксипин (капли), Корнерегель (мазь), Солкосерил или Актовегин (гели).

Чем могут обернуться сельскохозяйственные работы, или как защитить роговицу (видео):

Травма, ранение, ожог и любое другое поражение роговицы при отсутствии или нерегулярности лечения может привести к развитию тяжелых осложнений. Помните об этом, обращайтесь за помощью своевременно!

Если вы желаете обсудить статью или рассказать свою историю повреждения и лечения роговицы, пишите комментарии!