Трансплантация роговой оболочки может спасти зрениеНекоторые офтальмологические заболевания и травмы лечатся только с помощью хирургического вмешательства. Так, в некоторых случаях спасением глаза может стать имплантация роговицы или кератопластика – операция по замене поврежденного участка донорским имплантатом.

[adrotate group="26"]

Классификация операций по пересадке роговой оболочки

Трансплантация роговицы имеет следующую классификацию:

  1. Аутокератопластика – пересадка роговой оболочки со здорового глаза на больной.
  2. Ксентрасплантация (гетеропластика) – имплантация тканей между разными биологическими видами.
  3. Аллопластика (гомопластика) – пересадка материала другого генетического происхождения.
  4. Эксплантация (аллотрансплантация) – имплантация небиологического субстрата.

Также кератопластика может быть тотальной (удаляется вся роговица и подшивается новая соответствующих размеров); субтотальной (удаляется и подшивается только часть); частичной (удаляется и замещается участок диаметром 4-6 мм) и пр.

Традиционные и новые методы трансплантации

Лазер - отличная альтернатива скальпелюОбычная пересадка проводится с помощью скальпеля. После такого вмешательства на месте крепления имплантата остаются заметные швы, что приводит к искажению формы роговицы и снижению качества зрения. Также после операции требуются длительная реабилитация и постоянное наблюдение у врача. Еще один недостаток традиционной имплантации – остаточный трудно корректирующийся астигматизм.

Альтернативой скальпелю является лазер. Сверхточное и чувствительное оборудование позволяет проводить малотравматичные микрохирургические вмешательства. Их преимущества – сравнительно быстрая реабилитация, минимум швов и неприятных ощущений. Недостаток – высокая цена. Что в Москве, что в Израиле, она зависит от тяжести поражения, сопутствующих заболеваний, видов обследования и сложности работы хирурга. В среднем такая операция может обойтись в 20 тыс.$.

Стоимость операции зависит и от целей. Они могут быть такими:

  1. Улучшение зрения, удаление бельма (оптическая имплантация).
  2. Исправление нарушений рефракции (рефракционная).
  3. Устранение стафиломы или скрытие дефекта (тектоническая).
  4. Предотвращение перфорации при дистрофии роговой оболочки (профилактическая).
  5. Лечение глазных заболеваний (терапевтическая).
  6. Обогащение бельма элементами роговицы (мелиоративная).
  7. Устранение дефектов (косметическая).
[adrotate group="28"]

Показаниями же могут служить глазные травмы, инфекции, тяжелые заболевания и деформация роговицы (кератоконус и т.п.).

Этапы имплантации

Швы снимают примерно через годКонечно, все начинается с обследования, постановки диагноза и уточнения необходимости оперативного вмешательства. Затем выбирается имплантат. Он может быть донорским или искусственным. Далее:

  1. Общий наркоз.
  2. Иссечение поврежденной роговицы лазерным лучом.
  3. Пересадка имплантата.
  4. Сшивание разрезов сверхтонкой синтетической саморассасывающейся нитью.
  5. Введение под конъюнктиву противовоспалительных препаратов.

Пересадка роговицы глаза длится примерно 1,5 часа. После завершения операции проверяется равномерность пришивания. Поверхность новой роговицы должна быть ровной, напоминающей правильную сферу. Проверка проводится с помощью кератоскопа. В зависимости от результатов может понадобиться подтяжка или ослабление швов.

Цель имплантации – возвращение зрения и полноценной жизни человеку. В качестве профилактики осложнений назначается длительный курс антибиотиков. Очки подбираются примерно через год после оперирования и снятия швов.

Донорская или искусственная роговица?

Донорская или искусственная роговица?Раньше пересаживали только донорскую роговицу. Она берется от умерших людей, плодов и новорожденных. Для ее трансплантации не требуется соответствие по группе крови, главное – качество и отсутствие инфекций.

Была разработана и искусственная роговица, не уступающая по структуре и свойствам натуральной. Изготавливается имплантат из акрила или гидрогеля, материалов отлично совмещающихся с тканями человека. Преимущества искусственных субстратов: отсутствие необходимости ждать донора, минимальные риски отторжения и меньший срок привыкания.

Подбор имплантата осуществляется в соответствии с индивидуальными параметрами глаза больного. Это могут быть:

  1. Донорская роговица.
  2. Сочетание донорских и искусственных материалов – имплантат, покрытый тканями больного. Это способствует быстрому заживлению и привыканию.
  3. Гидрогелевый протез.
  4. Искусственно выращенный человеческий коллаген. Он стимулирует собственные клетки больного к восстановлению. Применяется при поверхностных повреждениях.
  5. Акриловая роговица.

Что лучше — мы не можем сказать. Это дело профессиональных врачей.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Осложнения возникают очень редкоПосле кератопластики важно не допускать внешнего воздействия на оперированный глаз. Поэтому он закрывается марлевой повязкой, которую нужно носить в течение 1-5 недель. Для ускорения заживления и предотвращения отторжения назначаются различные глазные капли, гели и мази. Препараты, схема и срок их применения определяется врачом. Обычно такая реабилитация занимает не меньше 2 месяцев.

В роговице нет кровеносных сосудов, но процесс рубцевания длится очень долго. Это увеличивает риск расхождения швов, поэтому следует избегать тяжелой физической работы и бережно относиться к больному глазу. Швы снимаются в среднем через 8-12 месяцев.

В принципе, осложнения после имплантации роговицы случаются редко, но все же бывают. Это могут быть: кровотечение, разрыв или расхождение шва, инфицирование раны, последствия наркоза. Также есть опасность вытекания внутриглазной жидкости наружу, понижения или повышения внутриглазного давления, развития катаракты или отслоения сетчатки. Основным же осложнением является отторжение пересаженной роговицы (20% из всех случаев). Процесс сопровождается сильным покраснением глаза и помутнением имплантата.

В целом замена роговой оболочки проходит успешно. У большинства прооперированных людей улучшается зрение и качество жизни, поэтому если возникла необходимость имплантации, не стоит бояться – ведь ценнее зрения у нас практически ничего нет.

Видео не для слабонервных (может пригодиться студентам) — «Имплантация интрастромального роговичного кольца Миоринг при кератоконусе»:

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях – это интересно другим читателям!

[adrotate group="32"]