Увлеченный очковтирательВ русском языке столько интересных выражений, смысл которых, если воспринимать буквально, выходит смешным и нелепым. Например, фразеологизм «втирать очки». Каково его истинное значение, откуда он взялся? В каких случаях употребляется, и, вообще, при чем тут оптика?

Версий происхождения фразы немного, но все они сводятся к тому, что она означает «обман», «надувательство». Интересно почему, ведь ни «втирать», ни «очки» в прямом смысле никак не раскрывают значение крылатого выражения? Да и если представить картину «очковтирательства», получается довольно смешная и нелепая ситуация: человек пытается-пытается, но у него не получается втирания очков.

Основная версия

Есть мнение, что значение фразеологизма «втирать очки» связано не с упомянутой в нем оптикой, а с игральными картами. Когда-то столы для карточных игр покрывались зеленым сукном, на котором записывались суммы выигранных очков. Шулеры, чтобы изменить счет в свою пользу, стирали, а потом втирали нужные циферки.

История фразеологизма начиналась с картВозможно, именно такие обстоятельства возникновения выражения способствовали тому, что фразеологизм нашел дальнейшее применение в случаях, когда кто-то пытался жульничать при игре в картах похожими способами. Например, «волшебным» превращением семерки в девятку или наоборот.

Почему «волшебным»? Потому что действие происходило прямо за карточным столом. Жулики умудрялись втирать особый белый порошок в карту и на ходу менять очки. Если воспринимать значение фразеологизма буквально, версия звучит правдоподобно. Правда, несколько забавно.

Некоторые шулеры ухищрялись обманывать более виртуозно. Для достижения своих целей они использовали «липок» – специальную мазь для намазывания карт. Готовилась она так: в серебряной ложке стапливались две части чистого свечного сала и одна часть лучшего белого воска.

Готовую смесь надо было втирать в так называемые порошковые карты (упоминание о них можно найти в «Пиковой даме» А. С. Пушкина). Они делались так: например, бралась шестерка крести, и на том месте, где должно быть очко для получения семерки, намазывалась «липкой».

На карту накладывалась другая карта, у которой было прорезано отверстие на том же месте, где на первой карте нужно было поменять очки. В прорезь насыпался порошок (для красных мастей красный, для черных черный), который слегка прилипал к помазанному месту. Когда нужно было сделать из семерки шестерку, шулер, открывая карту, тер порошковым очком по сукну, и оно тут же исчезало.

С тех пор прошло немало времени, но фразеологизм не только сохранил свое значение, но и стал применяться везде и повсеместно. Даже мы с вами хоть раз в жизни произносили «Хватит втирать мне очки», устав слушать небылицы друзей или знакомых.

Еще одна маленькая версия

Втирание очков может стать высокооплачиваемой профессиейСмысл фразы «втирание очков» имеет и более глубокое значение, чем обманный выигрыш в картах. Например, сознательное искажение действительности или представления ее в том ракурсе, который выгоден обманщику.

Также выражение «втирать очки» может олицетворять целенаправленное, ловкое одурачивание с помощью подделки, фальсификации фактов. Такое значение передается фразе и делает ее смысл еще более глубоким и выразительным.

Но все-таки в шулерской среде фразеологизм звучит более ярко, экспрессивно. Ведь он может быть не только обвинением в обмане, но и похвалой человеку, блестяще выполнившему прием и получившему выигрыш, удачу.

Коротенькая интерпретация в тему (видео):

История создания бифокальных очков, конечно, не такая азартная, но тоже интересная, прочитать ее можно тут.

Возможно, вам известны другие версии происхождения известного фразеологизма. Если это так, поделитесь с другими пользователями интересной и познавательной информацией! Ждем комментарии!