Во сне можно "прозреть"!Современные методы коррекции различных нарушений рефракции позволяют временно избавиться не только от очков, но и от контактных линз. Чудо? Нет, это ночные линзы для коррекции зрения, позволяющие восстановить его на 100%. Полученный эффект держится в течение дня, что избавляет от необходимости носить какую-либо оптику с диоптриями. Цена удовольствия пока высока, но отзывы пользователей говорят, что оно того стоит…

[adrotate group="26"]

История создания «современного чуда»

Ортокератология (ОК-терапия) – коррекция миопии, дальнозоркости и астигматизма с помощью жестких газопроницаемых контактных линз, надеваемых на ночь. Этого времени хватает для «настройки» эпителия роговицы, способствующей улучшению зрения. Метод является альтернативой очкам, дневным линзам и рефракционным операциям. А также «тормозом» прогрессирующей близорукости у детей и подростков.

Идея подобной коррекции зрения витала давно, так как было замечено, что при использовании склеральных линз наблюдалось изменение формы роговицы. Первые ортокератологические контактные линзы предложил доктор Джордж Эссен в 60-е годы прошлого столетия. Они изготавливались из оргстекла и назывались «ортофокусом». Позже этот термин заменили «ортокератологией». Тогда эффект применения ОК-линз был слабеньким и нестабильным, и для достижения нужного результата требовалось слишком много времени.

В конце 80-х годов американский офтальмолог Ричард Влодига разработал ортокератологические контактные линзы с обратной геометрией, т.е. их центр был площе периферии, что позволило повысить безопасность и эффективность ОК-терапии. Также этому способствовало появление высокоточных координатных токарных станков с компьютерным управлением и кератотопографа, позволяющего составить точную топографическую карту роговицы.

Со временем были разработаны и новые высокогазопроницаемые материалы для изготовления ОК-линз, что сделало возможным ночную коррекцию зрения (ранние ортокератологические контактные линзы использовались днем). Благодаря этому ортокератология стала точным и безопасным методом, позволяющим в достаточно короткий срок получить заданную остроту зрения.

Цена ОК-терапии еще достаточно высока и не всем доступна. Например, в клинике Доктор Линз подбор с выдачей первой пары линз обойдется примерно в 20 тыс. руб.

Механизм действия и замедление прогрессирующей близорукости

Ночная линза исправляет форму роговицыИсправление нарушений рефракции происходит в результате перераспределения клеток роговичного эпителия под действием ОК-линз. То есть роговица постепенно уплощается в центре и утолщается в периферии. Это способствует некоторому увеличению ее кривизны вокруг оптической зоны. При этом анатомия и целостность роговицы сохраняются, а изменения формы настолько малы (10-30 микрон), что обнаружить их можно только с помощью кератотопографа. Однако этого достаточно, чтобы зрение было отличным весь день.

[adrotate group="28"]

Многие думают, что роговица уплощается за счет давления ОК-линзы. На деле воздействие происходит через слезный слой. Если бы лечебная оптика непосредственно контактировала с роговицей, это привело бы к развитию кератита.

Ортокератология является средством контроля прогрессирования близорукости у детей. Исследования показали, что ортокератологические контактные линзы замедляют ухудшение зрения в 2-4 раза лучше, чем другие средства коррекции.

Показания и противопоказания к применению

ОК-терапия очень эффективна в детском возрастеОК-терапия показана при близорукости до -6-7 D, дальнозоркости до 4 D и астигматизме до -1,5 D. Эти значения относительные, так как в некоторых случаях можно добиться хорошего результата и с более плохим зрением.

Также показаниями к применению ОК-линз являются:

  1. Прогрессирующая близорукость у детей и подростков.
  2. Нарушения рефракции, которые по тем или иным причинам нельзя исправить с помощью операции.
  3. Невозможность ношения очков и дневных контактных линз в силу особенностей организма или специфики профессии.

Противопоказания: воспалительные заболевания глаз (кератит, конъюнктивит, блефарит и пр.), деформация роговицы (кератоглобус и кератоконус), синдром сухого глаза. Точно определить, можно или нет носить ортокератологические контактные линзы, способен только доктор.

Комфорт и безопасность

Эти критерии очень важны. Так, при открытых глазах ношение ОК-линз не очень удобно, и в начале их применения может возникать чувство инородного тела в глазу. Хотя отзывы взрослых и детей, которые перешли на контактные линзы ночного ношения, говорят, что во время сна никаких неприятных ощущений нет.

Но не все так радужно, ортокератология, как и обычная контактная коррекция зрения, может стать причиной развития некоторых осложнений:

  1. Гипоксия роговицы (возникает редко).
  2. Микробный кератит. Воспаление может протекать с заметным снижением зрения.

Практически все осложнения связаны с нарушение сроков ношения и правил ухода. Так, контактные ночные линзы (Эмеральд, Paragon CRT и т.д.) можно носить только 7-8 часов и нельзя использовать во время болезней. Также нужно соблюдать правила ухода за ними и обязательно ходить на контрольные осмотры.

Как подбираются ОК-линзы?

Во сне неприятных ощущений нетПодбор ночных линз для детей и взрослых в любой клинике проходит в несколько этапов:

  1. Первый прием. Доктор проводит различные обследования и делает расчет параметров ночной оптики. Затем лечебные контактные линзы надевают на глаза пациента, который должен проходить в них около часа. Это нужно для того, чтобы офтальмолог смог оценить посадку оптики. Если данные удовлетворительные, подбор заканчивается, и пациенту рассказывают, как правильно снимать и надевать ОК-линзы, ухаживать за ними. Прием длится примерно 2 часа. Первая пара ОК-линз выдается в тот же день.
  2. Второй визит. Пациент спит в линзах, а утром, не снимая их, идет к врачу, чтобы он оценил посадку и результаты. Если все нормально, следующий визит назначается через 7-10 дней.
  3. Третье посещение. Чаще всего прием проходит во второй половине дня, так как это позволяет объективно оценить скорость нарастания эффекта. Если все нормально, пациент приглашается на осмотр через 3-5 недель. Все это время нужно надевать ортокератологические контактные линзы на ночь.
  4. Прием через несколько недель. Доктор проводит контрольное обследование. Если все нормально, и пациент желает носить ОК-линзы, то все последующие приемы проходят раз в 3 месяца.

Количество приемов может увеличиться, если возникнет необходимости замены линз.

Стоимость ОК-терапии

Цена услуг по подбору ночных линз с выдачей первой пары варьируется от 10 до 20 тыс. рублей. Средний срок службы лечебной оптики 1,5-2 года, так что месяц коррекции обходится менее 1 тыс. рублей. Каждая последующая пара обходится дешевле, так как уже не требуется дорогостоящее обследование и подбор проходит быстрее.

Ортокератология в России пока не очень популярна. Это связано и с дороговизной ОК-линз, и с малым количеством клиник, занимающихся их подбором. Они есть преимущественно в крупных городах. Но, несмотря на это, ОК-терапия – хорошая, а иногда и единственная, альтернатива другим методам коррекции зрения, особенно у детей.

Действие ночных линз (видео):

А что вы думаете о ночных линзах? Считаете ли, что их цена завышена? Приходилось ли вам ими пользоваться? Если да, то какой марки были ночные линзы (Эмеральд, Paragon CRT и т.д.)? В какой клинике их подбирали (Доктор Линз и пр.)? Пишите как положительные, так и отрицательные отзывы! Ваши комментарии могут принести пользу другим пользователям!

[adrotate group="32"]