Экстракция катаракты считается простой, быстрой и сравнительно безопасной операцией, проводимой в амбулаторных условиях.

Но, несмотря на это, время от времени все-таки возникают осложнения. Они могут случиться во время операции или после.

К числу последних относится вторичная катаракта – помутнение задней капсулы хрусталика.

[adrotate group="26"]

Чем это обусловлено?

Многие думают, что первичная катаракта лечится лазером, однако, это не так. Лазерное лечение применяется при ее вторичном развитии, а экстракция проводится либо ультрафиолетом, либо скальпелем. Иногда после нее в капсуле могут остаться мельчайшие частички хрусталика. Развитие вторичной катаракты – это пролиферация, т.е. размножение путем деления, оставшихся клеток эпителия и их распространение в области задней капсулы. Так как они ничем не стеснены, то растут свободно, постепенно раздуваясь до шарообразной формы.

Так формируется помутнение или пленка, выстилающая дно капсулы и снижающая остроту зрения (если посмотреть в микроскоп, то они похожи на мыльные пузырики или зернышки икры). Иногда причины этого – естественные изменения капсулы хрусталика или воспаление сосудистой оболочки и ресничного тела.

Интенсивность помутнения и формирование вторичной катаракты зависят от:

  • возраста пациента (чем младше, тем выше склонность к регенерации);
  • выраженности воспаления;
  • наличия сопутствующих заболеваний – диабет, ревматизм и пр.
[adrotate group="28"]

Заднекапсулярная интраокулярная линза Вторичная катаракта снижает результат операции и требует ее повторного проведения для формирования оптического отверстия в помутневшей капсуле. Однако повторное оперативное лечение проблематично у маленьких детей. Причины: увеличение риска возникновения и прогрессирования амблиопии. Кроме этого, затруднения возникают не столько технические, сколько психологические – невозможность установить контакт с ребенком.

Важно!

Чаще всего вторичная катаракта возникает у детей – до 95% вероятности, и реже у взрослых – 10-50%. Также была отмечена некоторая зависимость от вида интраокулярной линзы, используемой во время операции. Например: при установке силиконовых линз осложнения возникают чаще, акриловых – реже. Помимо этого, имеет значение и форма устанавливаемой линзы, поэтому специалисты рекомендуют применять окуляр с квадратными краями.

Как распознать развитие патологии?

Модель вторичной катарактыПроявиться вторичная катаракта может через несколько месяцев и даже лет после операции. Начинается она с постепенного снижения остроты зрения. Затем снижается цветочувствительность, появляются мушки перед глазами.

Это связано с движением остаточных клеток в области задней капсулы хрусталика и в основном наблюдается у детей. Особенно когда при экстракции не было капсулорексиса – дозированного вскрытия передней капсулы.

Лечение вторичной катаракты назначается в случаях:

  • стойкого снижения остроты зрения;
  • затуманивания;
  • появления бликов (сморщивание капсулы);
  • невозможности определения состояния сетчатки (офтальмоскопии).

Если после операции зрение улучшилось, а потом вновь стало ухудшаться и былые симптомы вернулись, то нужно обратиться к врачу. Обычно диагноз «вторичная катаракта» устанавливается посредством обычного осмотра щелевой лампой.

Как вылечить вторичную катаракту?

ДиагностикаЛечение вторичной катаракты – это проведение задней капсулотомии, механического создания отверстия в задней капсуле. А также лазерной дисцизии – удаления образовавшейся пленки, что позволяет освободить центр оптической зоны от помутнения для доступа света и, следовательно, повысить остроту зрения.

Лазерное лечение вторичной катаракты – это безболезненная и безопасная процедура, не требующая разреза роговицы. Как правило, проводится амбулаторно. Но и лазерный метод имеет свои недостатки. Главный из них – риск повреждения лазером искусственного хрусталика. Помимо этого, лазерная операция имеет ряд противопоказаний.

Также не исключается повышение внутриглазного давления. Но если его значение превышает показатели до оперативного вмешательства, то это считается нормой. Чаще всего с таким осложнением сталкиваются больные глаукомой. Иногда бывает, что внутриглазное давление повышается первые часы после операции, но потом снижается.

Помимо вышеперечисленных осложнений, могут возникнуть и более тяжелые: отслоение сетчатки, смещение интраокулярной линзы и эндофтальмит. Также возможно появление кистевидного отека, но для его исключения повторное лечение рекомендуется проводить не раньше, чем через полгода после экстракции катаракты. Преимущество обеих операций – возможность вернуть высокую остроту зрения и при этом сохранить зрительный нерв и нейрорецепторный аппарат сетчатки.

Видео о лечении катаракты посредством капсулотомии:

Будем рады вашим комментариям, если статья вам понравилась, была интересна и полезна! Главное помнить, что из любой ситуации всегда есть выход. Будьте здоровы!

[adrotate group="32"]