Так выглядят искусственные хрусталики
Одной из причин ухудшения зрения является изменение свойств белков линзы на глазах, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. Помутнение его не лечится. Единственным решением для облегчения жизни пациента ранее была операция по удалению катаракты. После хирургического вмешательства выписывались очки на 13-17 диоптрий. Естественно, такие толстые линзы – это очень неудобно. Но иначе было нельзя.

Сейчас вместо вышедшей из строя биологической линзы в глаз устанавливается искусственный хрусталик. Официальное название у него – интраокулярная линза (или применяется аббревиатура ИОЛ). Использование его в офтальмохирургии позволило сделать качественный скачок в лечении катаракты и некоторых случаев аметропии.

Как все начиналось

Первые изобретения в этой области были достаточно велики в размерах. Искусственный хрусталик мог достигать 6-7 мм. Для имплантации его требовался разрез почти в 1 см. При этом лишенная кровеносных сосудов роговица заживала крайне долго. Хотя при существующей необходимости удалять пораженный орган через разрез другого варианта быть и не могло.

Операция по замене хрусталика

Современный подход

Закрепление хрусталика

В настоящее время практически везде для лечения катаракты глаза применяется факоэмульсификация, то есть бесшовное избавление от помутнения. Прокол в 2-3 мм делается через склеру глаза. Через это же отверстие можно провести и искусственный хрусталик. Дело в том, что производятся они сейчас из эластичных материалов, позволяющих сворачивать ИОЛ пополам. Доведенный инструментом до капсулы, где был биологический аналог, он расправляется и фиксируется. Ранка после такой операции зарастает обычно очень быстро.

Стоимость мягкой ИОЛ несколько выше, чем жесткой. Но ведь срок службы у нее не ограничен. А цена благополучного исхода операции оправдана. Особо распространены сейчас акриловые, гидрогелевые и силиконовые линзы. Хорошие рекомендации в производстве интраокулярных линз имеют американцы и англичане. Называть конкретные фирмы не станем.

По отзывам пациентов можно сделать вывод, что и искусственный элемент отечественного производства не слишком уступает лидерам.

А стоимость его, как водится, ниже, чем у импортных. Для кого-то это может стать решающим фактором. Ведь кроме имплантата для глаза, придется оплачивать и расходные материалы. И работа специалистов входит в стоимость операции.

Совершенству нет предела

Мягкие или жесткие ИОЛ устанавливаются – в любом случае зрение не становится абсолютным. Обычно людям, имеющим хрусталик уже искусственный, при чтении, работе на компьютере и рассматривании вблизи приходится надевать очки. Связано это с невозможностью аккомодации глаза, когда вместо настоящего стекловидного тела устанавливается рукотворное.

Схема проникновения светового потока

Однако производятся и такие ИОЛ, которые практически решают описанную проблему. Называются они мультифокальные или аккомодирующие. Они имеют несколько фокусов, что позволяет хорошо видеть и вблизи, и далеко. Кроме этого, выпускаются интраокулярные линзы, имеющие дополнительные коррекционные функции:

  • Асферические. В противоположность сферическим позволяют улучшить цветопередачу и контрастность. Благодаря свой форме искусственный асферический имплантат не будет давать искажений при плохом освещении. И наоборот – при ярком свете в глаза.
  • Торические ИОЛ призваны избавить глаза пациента еще и от астигматизма. Достигается это увеличением силы преломления в некоторых областях. Таким образом, она не только замещает естественную линзу, но и корригирует изначальный астигматизм. В том числе роговичный.
  • ИОЛ со светофильтром. Наличие природного хрусталика обеспечивает защиту глаза от ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к дистрофии сетчатки. Удаление его лишает глаз защиты от вредного излучения. Фильтр, имеющийся у интраокулярных линз, выполняет функции биологического. Он имеет желтый цвет, так же, как и естественный. Не пропускает лучи синего спектра, не нарушая при этом цветопередачу.
  • Модель Monoblok. Особенность ее в том, что и оптическая и опорная части ее состоят из одного материала, хорошо переносимого тканями глаз. Это позволяет снизить риск возникновения симптомов отторжения к минимуму. Еще один плюс – устанавливается линза через одноразовый инжектор. Риск инфицирования при этом резко снижается.

К счастью, производители не стоят на месте и разрабатывают все более совершенные ИОЛ для нуждающихся. Улучшения, конечно, увеличивают и стоимость протеза. Но помня, что срок его использования не ограничен, быть может, стоит вложиться. Ведь что может быть прекраснее, чем видеть этот мир таким, какой он есть. Вы согласны?