Нужно ли хирургическое вмешательствоОчередной профосмотр у офтальмолога и неожиданный вердикт: «У вас глаукома, нужна операция». Удивление, паника и неизвестность становятся постоянными спутниками человека. День и ночь в голове крутятся мысли: а нужно ли делать операцию, не опасна ли она и принесет ли положительный результат?

[adrotate group="26"]

Как избавиться от сомнений в необходимости оперативного вмешательства?

Чтобы избавиться от сомнений желательно пройти обследование у разных офтальмологов. Если большинство из них подтвердит, что операция необходима, то значит это действительно так. Не стоит расстраиваться раньше времени, нужно успокоиться, собраться с мыслями и направить энергию на сбор информации: узнать, какой метод хирургического лечения показан. Каков шанс, что глаукома после операции перестанет прогрессировать. Если нет доверия к бесплатной медицине, то можно воспользоваться услугами платных клиник.

Вообще, сегодня есть несколько видов оперирования глаукомы. Какой будет эффективней для больного, выбирает врач на основе данных обследования. Цена в платных учреждениях зависит от выбранного метода, используемого оборудования, стадии болезни. Обычно клиники сразу закладывают в стоимость лечения расходы на оперирование и реабилитацию после него.

При выборе центра рекомендуется обратить внимание на его репутацию, отзывы людей, прошедших в нем аналогичное лечение и процент успешных исходов. Успешными считаются те, при которых через полгода или год уровень ВГД удерживается на нижней границе нормы.

Глаукома – болезнь, которую после выявления нужно лечить незамедлительно! Не стоит медлить с решением, речь идет о потере зрения навсегда!

Предназначение и виды хирургического вмешательства

Если глазная жидкость не выходитТак как глаукома – следствие плохого вывода внутриглазной жидкости (ВГЖ) и повышенного внутриглазного давления (ВГД), то естественно, что операция направлена на улучшение оттока и снижение ВГД. Раньше хирургическое лечение глаукомы проводилось скальпелем, а сегодня – лазером. У такого метода есть несколько достоинств: сравнительная безболезненность, бескровность и приемлемая цена, так как не требуется длительная реабилитация. Правда, в некоторых случаях лазерная операция может быть бессильна, поэтому лечение проводится по «старинке». Рассмотрим методы хирургического вмешательства подробней.

Трабекулоэктомия – микрохирургическая операция, во время которой из закупоренной трабекулярной сети изымается маленький кусочек ткани, чтобы создать новое отверстие для оттока ВГЖ. А из конъюнктивной ткани на радужной оболочке под верхним веком создается фильтрационная подушка, по сути – накопитель для влаги, откуда она вливается в общий кровоток.

[adrotate group="28"]

Это самая частая операция при первичной открытоугольной форме, не поддающейся медикаментозной терапии. При успешном проведении ВГД снижается до нижней границы нормы и держится на таком уровне продолжительное время. Недостаток – большое количество осложнений.

Шунтирующее хирургическое лечение глаукомы – вживление искусственных дренажных приспособлений (имплантация шунта). Шунт – микроскопическая пластиковая трубочка, соединенная с накопителем, помещающимся под конъюнктивой через переднюю камеру глаза. Принцип действия имплантируемой дренажной системы аналогичен созданному дренажу при трабекулэктомии. Показано при невозможности использования другого способа оперирования.

Вискоканалостомия – удаление лоскута склеры, на месте которого остается тонкая мембрана для облегчения оттока ВГЖ. Такая операция, сравнительно с двумя вышеописанными, хоть и считается менее проникающей, но и эффекта от нее меньше.

Непроникающая глубокая склерэктомия – облегчение оттока ВГЖ посредством истончения мембраны на водопроницаемом участке роговой оболочки. Проводится без вскрытия глаза, может сочетаться с имплантацией дренажных систем. Отзывы пациентов говорят, что эффективность метода наблюдается почти в 80% случаев.

Хирургическое лечение глаукомы предотвращает только прогрессирование болезни. Зрение же остается на существующем уровне, так как изменения зрительного нерва необратимы.

Принципы и популярные виды лазерного вмешательства

Лазерное лечение безопасней хирургическогоВоздействие лазером производится в основном на ранних стадиях болезни, когда изменения зрительного нерва не так выражены. Основные достоинства – проведение без вскрытия глаза, минимальный период реабилитации и риск осложнений. И главное – лазерное лечение глаукомы восстанавливает отток ВГЖ по естественным каналам, так как удаляются блоки, мешающие оттоку влаги. При неблагоприятном исходе назначается хирургическое вмешательство. Недостаток – цена зависит от стадии заболевания: чем запущеннее, тем дороже.

Трабекулопластика – точечные ожоги на трабекулярной сети глаза для улучшения оттока ВГЖ и снижения ВГД. Такое лечение эффективно при первичной открытоугольной форме на ранней стадии болезни.

Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) – практически то же самое, что и простая трабекулопластика. Только здесь используется более высокая лазерная мощность, послеоперационный ожог менее выражен. СЛТ хорошо переносится и почти не вызывает осложнений. Отзывы пациентов и различные исследования подтверждают эффективность и безопасность СЛТ.

Иридэктомия – проделывание отверстий в радужной оболочке, через которые ВГЖ может свободно циркулировать. Операция показана при первичной и вторичной закрытоугольной форме, остром приступе, в случае частичного закрытия зрачка.

Транссклеральная циклокоагуляция – сворачивание ресничного эпителия для уменьшения производства ВГЖ. Назначается при терминальной глаукоме.

Есть и другие виды лазерных вмешательств. Решение о применении того или иного метода принимает врач на основе:

[adrotate group="30"]
  • тщательного обследования;
  • формы болезни;
  • уровня ВГД;
  • состояния угла передней камеры, полей зрения;
  • общего состояния пациента.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства

Любое хирургическое вмешательство – это возможные осложнения. Так неуспешное лазерное лечение глаукомы может проявляться временной пеленой перед глазами, ореолами вокруг источников света, болями в глазах, виске или надбровной области. Если же операция проводилась с проникновением в глаз, то через 2-5 дня после нее могут появиться незначительные осложнения, серьезные – через 7-60 дней.

На видео так все просто: несколько секунд и проблема решена. Но почему-то умалчивается, что могут быть осложнения, что может быть постоянное слезовыделение и другие неприятные моменты.

Иногда после оперирования бывает настолько сильное снижение ВГД, что восстановить его нормальный уровень невозможно. Это приводит к уменьшению передней камеры и повреждениям роговицы. Отсюда нечеткое изображение, неприятные ощущения в прооперированном глазу. Если такое случится, то обращаться нужно туда, где было проведено лечение.

Многие клиники лечат глаукомные глаза амбулаторно. Но сейчас ведущие офтальмологические центры мира даже простейшее вмешательство стали делать в стационаре. При выборе клинике рекомендуется это учитывать.

Несмотря на риски, цена зрения все же выше, тем более операция при глаукомном заболевании практически неизбежна. И очень радует, что отзывы людей чаще подтверждают эффективность оперирования.

А вам оперировали глаза? Поделитесь своим опытом и отзывом о лечение в комментарии к статье! Это будет интересно всем, перед кем стоит вопрос выбора между медикаментозной и хирургической терапией!

[adrotate group="32"]