Симптомы и причины гиперметропииГиперметропия или дальнозоркость – патология глаз, характеризующаяся неспособностью зрения фокусироваться на близких объектах, так как все, что видит человек, проецируется за сетчаткой, а не на ней.

Почему развивается гиперметропия?

У каждого человека причины дальнозоркости разные. Это может быть недостаточная кривизна роговицы и способность преломляющей силы, деформация хрусталика. Такая дальнозоркость называется рефракционной и, чаще всего, является приобретенной. Если же патология обусловлена малым размером оси глаза, то она называется осевой и в основном является врожденной.

Врожденная дальнозоркость – патология, с которой все мы рождаемся изначально. Просто у одних она проходит с развитием оптической системы, а у других из-за аномалий в росте глазного яблока остается или прогрессирует, а иногда переходит в близорукость или астигматизм.

Если не лечить прогрессирующую дальнозоркость у детей, то может развиться амблиопия, лечение которой практически безуспешно. Поэтому очень важно показать ребенка офтальмологу как можно раньше (до 1 года).

Есть еще возрастная (старческая) дальнозоркость – пресбиопия. Она является спутником абсолютно всех людей после достижения 40-45 лет, потому что хрусталик становится уже не таким эластичным и безвозвратно утрачивается аккомодация. В таком случае лечением уже не поможешь, поэтому приходится пользоваться очками для чтения и для дали.

Всего же дальнозоркость подразделяется на три степени:

  1. Слабую – менее 2 D.
  2. Среднюю – от 2 до 5 D.
  3. Высокую – более 5 D.

Как узнать о наличии гиперметропии?

Напишите в комментариях, что вы видитеИнтересно, что симптомы дальнозоркости не всегда выражены. Например, у детей она естественна, поэтому не мешает им и не проявляется. С возрастом же превращается в эмметропию, легкую степень патологии (0,5-0,75 D), считающейся нормой, поэтому не требует коррекции. В молодом возрасте дальнозоркость компенсируется хорошей способностью аккомодации, поэтому может и не ощущаться.

Если дальнозоркость развивается, то это проявляется в ухудшении фокусировки на предметах, расположенных вблизи. Особенно ухудшается способность к чтению, потому что текст выглядит расплывчатым и слегка увеличенным. Зрительная же работа сопровождается усталостью, болью, жжением или покалыванием глаз. Также может появиться головная боль, слезоточивость и повышенная светочувствительность.

Есть ли дальнозоркость, определяет офтальмолог посредством визуального осмотра, офтальмоскопии, УЗИ, визиометрии и др. Для исследования переднего сегмента глаза используется метод бокового освещения, а для определения рефракции и проверки бинокулярных функций – пробные линзы.

Нужно ли лечить гиперметропию?

Требуется коррекция или нет, обычно определяет окулист, так как это зависит от степени патологии, прогноза ее развития, от возраста и пр. При слабой степени, особенно у молодых людей, и хорошей аккомодации чаще всего необходимости в коррекции нет. Если дальнозоркость выражена и наблюдается повышенная утомляемость глаз, особенно при чтении, зрительной работе с мелкими предметами, назначаются очки с положительными линзами.  Они повышают до нормы рефракцию глаза, которую по мере перехода скрытой гиперметропии в явную, требуется усиливать.

При развитии пресбиопии тоже требуется дополнительное усиление рефракции корригирующими очками. Особого внимания заслуживает прогрессирующая дальнозоркость у детей, так как есть риск развития косоглазия. Если у ребенка и возникают частые головные боли, то необходимо посетить специалиста и пройти обследование, в случае обнаружения патологии врач назначит очки.  Также они показаны, если уже развилось содружественное косоглазие.

Как лечится гиперметропия?

Лечение гиперметропииЛечение должно начинаться с правильной коррекции, подбора очков и четкого определения режима их использования. При этом нельзя покупать очки на улице, несмотря на их дешевизну и внешнюю привлекательность. Ношение таких очков может пагубно сказаться на зрении, так как они изготовлены не по рецепту окулиста. Очки нужно покупать в оптике или специализированных учреждениях, где их подберут или изготовят в соответствии с рецептом.

Контактными линзами дальнозоркость не так часто корректируется. Это обусловлено тем, что очки увеличивают изображение при фокусировании на сетчатке, а линзы нет. Это не очень удобно некоторым людям. Они более популярны в коррекции зрения при разной рефракции глаз или косоглазии, так как делают картинку более контрастной и снижают степень астигматизма.

Хирургическое вмешательство или лазерная коррекция обычно назначается при неблагоприятных прогнозах развития патологии, безрезультатности традиционного лечения и высокой степени гиперметропии. Так как они считаются травматическими, а некоторые из них достаточно болезненны, то детям до 18 лет такое лечение назначается в очень крайних случаях.

Помимо вышеперечисленных способов, в комплекс лечения обычно включают тренировку глазных мышц с помощью лазерной стимуляции,  видеокомпьютерной коррекции и других аппаратных методов. А также проведение общеукрепляющих мероприятий, например, массажа воротниковой зоны, контрастного душа, плавания.

Прогрессирующая и не леченая дальнозоркость может увеличить сопротивление оттоку внутриглазной жидкости, что повышает давление внутри глаза и увеличивает риск развития глаукомы.

Жданов о пользе двух отечественных препаратов для улучшения зрения.

Не стоит надеяться только на коррекцию, в домашних условиях и на работе нужно придерживаться правил гигиены труда и правильного питания. Следить за освещением – оно должно быть нормальным. Регулярно выполнять гимнастику для глаз, давать им отдых. Не менее важно своевременно посещать окулиста, чтобы он исследовал изменения и в случае необходимости назначил смену линз. При этом желательно не менять врачей как можно дольше для возможности контролировать динамику болезни более длительный период.

Вам понравилась статья? Вы получили ответ на свои вопросы? Поделитесь своим мнением! Пишите, комментируйте, читайте другие наши статьи по этой теме! И никогда не унывайте, помните, что из любой ситуации есть выход!