Операция на глаза при миопииКак бы хорошо ни было видно человеку в очках или контактных линзах, он все равно мечтает смотреть на мир без них.

Поэтому ученые всего света с давних времен пытаются найти способ помочь людям с плохим зрением видеть без помощи специальных приспособлений.

И одним из таких способов стала операция на глаза при близорукости. Считается, что она позволяет качественно и оперативно улучшить зрение. Это подтверждают и отзывы людей, получивших возможность увидеть мир в мельчайших деталях без очков.

Самое перспективное направление хирургической коррекции

Сегодня, из всех существующих способов, лечение миопии лазером является самым востребованным и актуальным. Так как использование лазерного луча позволяет воздействовать на роговицу с максимальной точностью, исправить рефракцию и предотвратить ухудшение зрения всего за несколько минут.

В целом хирургическое исправление близорукости делится на два направления. К первому относится укрепление склеры – введение вещества в задний сегмент глаза, останавливающего его удлинение и способствующего восстановлению склеры. Это осуществляется с помощью склероукрепляющей инъекции, когда элементы крови пациента или синтетический препарат вводится в эписклеральное пространство глаза. Или посредством задней склеропластики, когда задний сегмент глаза укрепляется пришиванием трансплантата нужной формы.

Склеропластика не влияет на зрение – она останавливает дальнейшее прогрессирование близорукости.  Такое лечение назначается при высоких степенях (6 D и более) и явно увеличенном глазном яблоке. Операция имеет мало противопоказаний, проводится с подросткового возраста под местной анестезией.

Ко второму направлению относятся операции, изменяющие рефракцию глаза. Это:

  • эксимерлазерный кератомилез – последнее достижение в области рефракционной хирургии,
  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия)- испарение поверхностного слоя роговицы;
  • кератомилез – уплощение центра роговицы;
  • кератотомия – несквозные надрезы по периметру роговицы, за счет которых она уплощается, а сила преломления снижается;
  • замена хрусталика (экстракция);
  • кератофакия – имплантация факичной линзы.

Из них сегодня самым перспективным считается эксимерлазерный кератомилез – ЛАСИК, ЛАСЕК, СУПЕР ЛАСИК.  Они считаются наиболее эффективными и безопасными. Проводятся посредством срезания верхнего слоя роговицы и воздействия лазерным лучом на ее центральную часть. Затем срезанный слой ставится на место.

Преимущества и недостатки хирургического вмешательства

Этапы хирургической операцииЛазерная коррекция близорукости перед традиционными методами имеет такое преимущество, как быстрое лечение. Процедура проходит очень быстро, под местной анестезией. Реабилитация тоже не требует длительного времени и особого лечения. Для окончательного восстановления зрения, как правило, нужно не более месяца, в течение которого, прооперированный человек может жить привычной жизнью. А главное достоинство – отсутствие зависимости от оптики.

Но лазерное лечение, как бы хорошо оно не было, все-таки имеет ограничения. Во-первых, это возраст – операция проводится лицам старше 18 и младше 45 лет. Во-вторых, это прогрессирующая близорукость – зрение корректируется только после склеропластики или при стабильной миопии. В-третьих, это ограничение по степени близорукости.

Естественно, что лазерное лечение тоже имеет недостатки – это риск возникновения осложнений, высокая стоимость операции и не 100%-ная гарантия возвращения зрения.

Это нужно знать!

Результаты коррекции не будут меняться при соблюдении режима нагрузок на зрение, здоровом образе жизни, сбалансированном питании. Также нет гарантии, что вследствие какого-нибудь заболевания, травмы глаза или стресса близорукость не вернется.

До, во время и после хирургической коррекции

Как и перед любой операцией, сначала проводится комплексное обследование глаз, чтобы определить оптимальный вид коррекции. Определяется острота зрения, преломляющая сила и толщина роговицы, длина глазного яблока и прочее. Если все нормально и противопоказаний для оперирования нет, то недели за две до нее рекомендуется ходить без контактных линз.

Перед тем как решиться на лазерное лечение в той или иной клинике, поищите отзывы о ней от других пациентов. Если клиника не вызывает доверие, то ее услугами лучше не пользоваться. При заключении договора обязательно ознакомьтесь с возможными последствиями. Помните, что ваша подпись снимает с клиники практически всю ответственность за исход операции.

Сама процедура занимает 5-15 минут, в течение которых человек находится в сознании. Ему перед началом процедуры дают успокаивающие препараты. После того как пациент ляжет на операционный стол, в глаз вставляется векорасширитель. Затем в глаз капают замораживающие капли. Во время процедуры пациент не испытывает боли, но некий дискомфорт возможен.

Само воздействие лазером длится несколько секунд, но чем сильнее близорукость, тем больше времени нужно лазеру. Врач следит за глазом через микроскоп. Сегодня лазерные установки оснащены системой активного слежения – при отклонении глаза в сторону лазер либо отключается, либо двигается вслед за ним. Сначала оперируется один, потом второй глаз. По завершении операции в глаза закапываются капли.

После процедуры следует неукоснительно исполнять инструкции врача. Потом в течение определенного времени нужно капать капли, назначенные врачом. Три дня нельзя умываться, наклоняться, мыть голову, поднимать тяжести. Первые дни происходит заживление, поэтому возможны дискомфортные ощущения в глазах. Например, чувство песка.

Лазерная коррекция миопии — видео

Для достижения максимального результата может потребоваться не одна операция, но их число ограничено, так как эластичность хрусталика ухудшается с каждой проведенной операцией. Чтобы снизить такую вероятность, следует выяснить причину заболевания перед тем, как начать лечение.

А что вы думаете о лазерной коррекции? Если вам приходилось делать операцию, напиши об этом! Ваш комментарий может помочь другим людям принять решение – ходить в очках или решиться на лазерную коррекцию. Желаем удачи!