В число наиболее распространенных глазных заболеваний входит астигматизм. За этим термином скрывается группа дисфункций зрения,  при которых человек теряет способность четко различать предметы. Причинами этому служит нарушение деятельности хрусталика, роговицы или самого глаза. Различают астигматизм трех видов:

  1. сложный миопический (близорукий);
  2. сложный дальнозоркий;
  3. смешанный вид.

На втором виде следует остановиться подробнее, как на наиболее часто встречающемся среди заболеваний такого рода.

Раскрываем понятие сложного термина

Детское косоглазие легко излечиваетсяДальнозоркий вариант астигматизма – что это?

При этом виде, носящем второе название гиперметропического, на роговице или хрусталике глаза образуется своеобразная вмятина. Она мешает видеть изображение четко и не размыто, и искажает преломление света в хрусталике.

В результате луч, который попадает на сетчатку, в одной точке хрусталиком не фиксируется, а происходит рассеивание, в результате чего предметы приобретают нечеткие очертания.

При этом гиперметропический астигматизм имеет разные степени:

  • простую, когда зрение на обоих глазах одинаковое;
  • сложную, когда сочетается астигматизм разной степени  на разных глазах.

Симптомами дальнозоркого астигматизма обычно являются — резкая боль и жжение в глазах, расплывчатость предметов, их раздвоение, а также головные боли и быстрая утомляемость.

Диагностировать астигматизм достаточно легко — поможет обычный лист бумаги с нанесенными на него параллельными линиями. Если смотреть на него одним глазом, при вращении листа, — человек, у которого присутствует гиперметропический астигматизм, будет видеть их расплывчато.

Проявления дальнозоркого астигматизма в детском возрасте

 Прибор для определения направления косоглазия  В младенческом и раннем возрасте дальнозоркость — не редкость среди детей. Это объясняется тем, что глазное яблоко ребенка очень маленькое, и не может полноценно справляться с поставленной задачей — видеть предметы одинаково четко на близком и удаленном расстоянии. Из-за маленького размера глаза у детей, свет преломляется за пределами глазного яблока. В целом, до пяти лет это считается вариантом нормы. После 5 лет обычно ситуация выправляется, в противном случае уже заходит речь о подборе соответствующего лечения.

К симптомам астигматизма в случае, когда эта болезнь выявлена у детей к списку общих признаков добавляется общая расплывчатость предметов. Также у половины всех случаев выявления гиперметропического астигматизма в детском возрасте, он сопровождался развивающимся косоглазием.

Конечно же, без должного лечения для детей развитие этого заболевания приносит немало трудностей. Во-первых изначально формируется нечеткий взгляд на мир — ребенок не получает полноценной информации о том, как выглядит тот или иной предмет. Во-вторых, со временем астигматизм может усугубиться дальнозоркостью. В-третьих, сопутствующее ему косоглазие также приносит немало неудобств своими симптомами, начиная от эстетического, заканчивая сугубо физиологическими особенностями.

Особенности лечения этого распространенного детского заболевания

Часто эта болезнь бывает наследственной Когда лучше лечить детский дальнозоркий астигматизм и каковы особенности?

Обычно до достижения ребенком 5 лет особое лечение не требуется. При выявленных симптомах дальнозоркости или астигматизма, достаточно проходить регулярный осмотр у офтальмолога, чтобы выявить прогресс заболевания на ранних стадиях. Если же после 5 лет ситуация с видением близкорасположенных объектов не улучшилась, необходимо пройти дополнительные обследования и выполнить курс лечения по их результатам. Обычно точный диагноз ставят после проведения процедур кераторефрактометрии и топографии. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет проходить лечение, и меньше заметны последствия.

Обычно лечение от этого заболевания у детей  предполагает комплексный подход.

В него входят:

  • Корректировка зрения с помощью внешних устройств — то есть, ношение линз или очков. Это необходимо, чтобы остановить астигматизм на существующем уровне, сохранить зрение, а также предотвратить прогресс косоглазия.
  • Кроме ношения очков, для большей эффективности следует обязательно выполнять специальную гимнастику для глаз, которую посоветует лечащий врач.
  • Также немаловажным будет корректировка существующего рациона питания у детей. В него следует включить в обязательном порядке шпинат, чернику, дыню, цитрусовые. Исключить же требуется жирную и острую пищу.
  • Врач назначает в комплекс лечения специальные витамины, позволяющие улучшить зрение и просто полезные для глаз.
  • Если же астигматизм приобрел запущенную форму, и все вышеперечисленные мероприятия не принесли желаемого результата, офтальмолог может назначить лечение хирургическим путем.

Дальнозоркость у детей: пути решения

Кроме гиперметропического астигматизма, нередко у детей встречается собственно дальнозоркость. Она может быть заложена генетически, либо приобретена вследствие травмы глаза, головы, заболеваний глаз. Лечение этого заболевания также начинается обычно с коррекции зрения линзами или очками. Чаще всего, очки подбираются с силой ниже степени дальнозоркости. Такая методика хорошо помогает именно в детском возрасте.

Помимо этого, не редкость в наши дни аппаратное лечение дальнозоркости, которые предполагают различные методы стимуляции зрения. При правильно подобранном и проведенном методе, возможно не только излечить ребенка от дальнозоркости, но и избавить от очковой коррекции на будущее.

На представленном видео — советы Эксперта по выбору очков при косоглазии.

Таким образом, дальнозоркость и астигматизм — вовсе не редкость. В самом младшем возрасте и то, и другое заболевание рассматриваются, как норма. Но со временем, если симптомы не исчезают, а степень дальнозоркого астигматизма или дальнозоркости усиливается, —  они требуют квалифицированной диагностики и соответствующего корректирующего лечения одним из вышеперечисленных методов. Благо, в детском возрасте эти заболевания с легкостью поддаются коррекции и полному излечению.